提升版面一致性的九種方式

有一位同學向我們諮詢,他的問題大概的意思是,類似網站或者淘寶詳情頁的那種長圖怎麼設計能好看?我們在之前的分享里是經常強調設計規則的普適性,看似是不同品類的設計作品,其實這裡面的絕大多數規則都是在其他的品類中同樣適用的。如果說有不同的話,這裡面的不同,也只是側重點有一些不一樣而已。

比如說這個問題裡提到的長圖,想做好,視覺的統一性在這裡起到了主導的作用,不光是長圖,其他的海報、畫冊、DM甚至空間裝飾什麼都是一樣的。統一性能做好,這個設計才能算及格,考試的話100滿分,做好了統一性你最起碼能得60分。


什麼是統一性?

既然統一性這麼重要,那麼什麼是統一性呢?用一句話來概括,視覺的統一性指的是各個元素之間明顯的和諧一致。也就是說,統一意味著協調一致。在同一個框架內,元素之間沒有做到這種協調一致的話,設計作品就會變的支離破碎。如果有人說你的設計做的很亂,那90%的問題就是出在統一性上。

打個比方,在高冷的狼群中,出現了一隻哈士奇,就算是它長得和狼很像,但是給人的感覺還是怪怪的,這就是不協調的元素亂入,給我們帶來的直觀印象。包括別人開會穿正裝,你穿著拖鞋、大褲衩就去了,效果也是一樣的。

統一性的作用

瞭解了什麼是統一性,下面我們再來看看統一性的作用有哪些,主要的作用有4點。

PART 01 規律與秩序帶來美感

由於所處環境的影響,我們人類天生就對統一、秩序有著很深的偏愛。就像松塔、向日葵、多肉植物,研究過比例的同學應該知道,他們的生長軌跡都是按照黃金比例來走的,這種美學比例帶來的統一性就會很自然的給我們帶來美的享受。

PART 02 通過統一性引導視覺

引導視覺和我們人類的視覺習慣有關,通過統一性可以把相似或者處於同一層級的設計元素聯繫到一起,能夠優化信息向外傳遞的效率與清晰度。

像書籍雜誌的目錄,用簡單的大小對比,梳理好這裡面核心內容的層級關係,就能讓讀者更快更清晰的瞭解這些內容。

PART 03 加深用戶印象

這點是品牌視覺形象的統一性,通過某種視覺元素的不斷重複,能夠加深受眾對品牌的印象,在這裡給大家看一套VI,還是很容易理解的。

PART 04 節省時間提高效率

統一就意味著這裡面存在重複,你說讓我們做這種變化很多的設計容易,還是做這種有規律有秩序的形式容易?各種炫酷的效果加進去還是挺累的,右邊的這個就簡單的多,相信大多數人都會選這種簡單的對吧。

提升統一性的九種方式

我們來看,構成版式的常見元素算一算,字體、文字組、圖形、圖片、背景,基本就是這些,如果能把這些元素統一性增強,就可以避免大部份版面混亂的問題,那麼如何強化這些元素的統一性呢?這九種方式就能幫到你,大小、重量、間距、方向、對齊、色彩、形狀、佈局、風格。下面的時間,我們來瞭解一下這九種方式在設計中的應用。

PART 01 大小

在這些方式裡,用控制設計元素大小的方式來強化作品的統一性,應該是最簡單常見的。

看這組文字,文字的大小參差不齊,有的人這樣做可能是為了強調這裡面的關鍵內容,但是這種形式的變化就會造成文字組參差不齊,產生很多沒有必要的負空間,讓文字組變碎。把這樣一組文字填充到版面中,這種不和諧會更突出。

640-11.jpeg

如果調整成這樣,統一性就會好很多了。設計要局部服務於整體,不能每個小局部都做很多變化,變化多了就會難以控制,控制不好整個版面就會混亂。文字以外的元素同理,這是版面中元素大小的統一。

PART 02 重量

注意看這組文字,他們放在一起給我們的感覺是統一的嗎?不是,他們的粗細度都是不一致的,如果一個版面中存在著大量的粗細對比,統一性就很差了,這也是很多同學沒在意過的地方。

為什麼大部分常用的字體都會有字體家族,這些不同粗細的字體就可以幫助我們控制字重。在處理文字組的時候,字重要調整勻稱,比如這個文字組,已經出現大小對比了,我們再做字重對比,相對於這個小組裡,對比就太多了,對比過多就意味著混亂、難以控制,把它們調整勻稱就可以了。

PART 03 距離

瞭解了重量的均衡,再來看看間距統一和沒有秩序的有什麼區別。如果是在一組段落文字中,間距不用多說,正常人是不會在這上面去做變化的。

如果在版面中同時出現了多組文字,有的人就會忽略這個細節了,特別是在這些文字處於同一個層級下的時候,更要注意。

640-15.jpeg

字與字是這樣,同一層級的文字組之間的距離同樣是這樣,包括圖形、圖片,道理都是一樣的,看似簡單的距離統一,同樣重要。

PART 04 方向

方向的統一,這個好理解,同一個層級下的幾組文字,或者把它想成單獨的文字、圖形、圖片也可以,他們在版式構成中的方向要是統一有規律的。

如果沒有,變成了這樣,那這個版面中加入這種不穩定的形式,就會變得很難控制。你說文字組都這樣的,當他們和其他的元素組合在一起,怎麼能讓他們美觀一些?老手想做好都很難的。

PART 05 對齊

還是以文字組為例,常見的對齊方式就是左對齊、右對齊、居中對齊,在同一組文字中,相同的對齊方式很自然的會帶來統一的感覺。

640-19.jpeg

就算在這些文字組的基礎上,加入其他的圖形或者圖片,讓這些所有的元素進行對齊,整個的結構仍然會很和諧。

反過來,就算是同一層級下的文字組,我們保證了大小、重量、距離和方向的統一,如果對齊的方式不一致,也會破壞版面的統一性。

PART 06 色彩

色彩的統一性也很好理解,像我們做設計,一般不會把文字弄得五顏六色的對吧?包括版面中的背景的顏色,使用單一的顏色或者近似色都是比較好控制的,顏色越多,越難控制,想做出統一的感覺就越難。至於說什麼樣的顏色搭配起來最舒服,怎麼搭配,無我老師在他的那些配色教程裡都講過很多了,配色能力稍弱的同學可以抽空去學習一下。

PART 07 形狀

這個形狀的統一性我們可以拿圖形、圖片來做例子。圓形、橢圓、方形、菱形、三角形、多邊形很多基礎的形狀,在這些形狀中置入圖片,就算圖片一樣,統一性都不見得有多好。

更何況在多數情況下,這種置入的圖片都是不一樣的。我們在統一的形狀框架內使用圖片,就可以有效的避免這個問題,讓圖片或者圖形,形成秩序,保證圖形圖片元素之間的和諧統一。

PART 08 佈局

佈局指的是所有的設計元素在整個版面中的合理佈置安排。這種佈局和上面提到的設計元素的大小、方向、距離、對齊等等都有關係,是對他們的一種統籌組合。特別是網頁長圖,佈局的統一會節省我們設計師很多的時間,也會讓整個作品具有很強的統一性。

通常使用網格來約束、控製版面中的這些設計元素會很方便。在訂閱號里有一篇文章叫淺談網格系統,沒看過的同學可以去看看。你要是實在不會用的話,把他當成尺子、輔助線來用,用網格來對齊也會提升我們的設計效率的。

PART 09 風格

最後一點風格的統一,字體、圖形、圖片、顏色包括佈局等等都會影響到風格統一。而且同一種風格其本身,就有著極強的統一性。

簡單的來說,就像我們想設計類似無印良品的那種大留白的極簡風格,就不能把作品做的和電商搞活動的感覺一樣。這完全是兩種風格的東西,使用的字體、圖形、圖片、顏色包括佈局都會有很大的差異。至於說要選擇什麼樣的風格,一般根據項目的主題和客戶的要求來選就可以。

案例演練

這幅網頁作品的設計就遵循了上面提到的那9種方式,包括裡面使用的設計元素也都在上面出現過,雖然裡面使用的設計元素很多,但是他們看起來還是一個整體。對於這個案例,網格與風格的統一可以拿出來單獨看看。

這裡截取了案例中的一部分網格,可以研究一下網格與對應元素之間的關係,整個案例都是在這同一種網格框架下進行佈局的,這樣從佈局上就能保證案例整體的統一性。包括這裡面出現的圖片,風格都基本趨向一致。

統一與變化

在設計的過程中,能夠注意到上面這九點,就能讓作品具有統一性,看起來、讀起來很舒服。當然這種絕對的統一也會給人帶來死板、缺乏變化的感覺,設計作品中是需要變化來調節的,不過這種變化也是在統一的基礎上進行的。加入變化可以再得10分,變成70分的作品,但是你加入了變化以後,控制不好,這個分數很可能會變成50分,甚至更低,那可能就不合適了。

640-26.jpeg

這就好比這張人臉,現在的狀態很完美很自然,右下角還有一顆美人痣,統一和變化都很好。如果把這張臉變成左右完全對稱的,很完美,但是就沒有之前那麼自然了。完全對稱的人臉就是絕對的統一。

如果長成這樣的話,就是變化太多的後果。

不過話又說回來,假如你只有這兩個選擇,讓你選的話,你是想長成這種不太自然的感覺,還是選擇這種自由的野蠻生長?我個人覺的長成這樣,總比這樣的以後會幸福一些是吧?

總結

你說你這兩張臉都不喜歡,就是想要這樣自然完美的狀態,其實不容易。長相看命,設計作品就要靠你個人的努力了。做人還是要現實一點,能做好統一,達到及格標準以後,我們有機會再聊聊這個變化的問題。

原文作者:研习社(微信公众号:yanxishe2017)

原文出自:想要版面统一?用这九种手法盘它

責任編輯:BFA 簡報 編輯部

yanxishe2017.png

簡報小聚 #43 2019 年 02 月聚會

02 月 21 日|台灣首個簡報溝通社群

BFA 簡報小聚是一個以簡報溝通為主題的交流聚會,每次聚會由「主題分享」與「自由交流」兩個環節組成。「主題分享」將由三位講者 (Before, After, Pro Speaker) 依次帶來 20 分鐘的簡報溝通故事、經驗或技巧分享。

而在下個月的聚會,Before Speaker 將在與三位駐場簡報人一對一交流 #結構企劃 #視覺呈現 #訊息傳遞 後再次登台,成為 After Speaker。我們希望通過定期的聚會讓每一位參與的夥伴們都能看到簡報溝通力提升後,帶來的改變力量。

歡迎各領域朋友一起來聽三位講者分享簡報溝通經驗及技巧,並與現場的職場人士交流,渡過不同體驗的夜晚。