縮放動畫:簡報中的非線性放映方式


這個功能就是縮放。

算是新版本PPT軟件中的一個功能,其實已經推出很久了,網上也有一些文章介紹過它。

但我估計,仍舊有很多朋友對它很陌生,所以這一篇文章,請允許我重新來介紹一下它,跟各位聊聊,它在PPT中,到底能幹嘛!

先來簡單介紹一下這個功能。

它是幹嘛的呢?我的理解就是,它提供了一種非線性放映方式。什麼意思呢?

之前播放幻燈片時,我們的方式是,從第一頁到第二頁,再到第三頁…

而非線性的方式,就是允許你從第一頁直接跳轉到任意一頁。錄個動圖,方便你去理解:

640.gif

在PPT軟件中,縮放的方式有3種,分別是:

你也不用全部記住,知道其中一種就行,我已經給各位標註了。

什麼是幻燈片縮放呢?其實就是將某一頁幻燈片縮放在另一個PPT中的某個元素中,這樣,在演示播放的時候,就會出現這頁 PPT 。

來個演示:

那麼它們在PPT設計中有什麼用呢?

準備這篇文章時,我列了16個點,但同事說你要是全部寫完,大家會看睡著了。所以這篇文章,就給大家列5個點,挨個來說。

快速進行頁面導航

你可以理解為,在演示 PPT 時,想跳到哪一頁,就快速地跳到哪一頁。拿這個點用來講課,應該很好用。

比如講到後面部分內容時,忽然想到與前面某頁內容有關聯,可以直接跳轉過去,稍後再回到這一頁:

展示企業大事記/個人相冊

比如用照片的形式,來講述幾年間發生的一些事情,非常適合採用這個方法進行演示。

錄個動圖,方便你去理解:

進行產品細節展示

比如你在向客戶介紹產品時,可以把產品中的某個局部細節,給放大出來,便於你能夠更詳細地進行講解。

展示不同區域的銷售數據

比如年終彙報時,你可以結合地圖的縮放,向領導展示不同區域的產品銷售狀況,也是一種很有創意的形式。

對數據圖表進行強調說明

這個點可以讓不同頁面之間的數據,產生一定的關聯性。什麼意思呢?

比如你前面說了連續2018年的銷售額,那麼,它佔據多少市場份額呢?你可以採用縮放,更好地進行數據關聯:

再比如,當我們想要重點介紹某一部分的內容時,也可以採用這個方法:

640-8.gif

上面所說的,就是縮放功能,在PPT設計中的一些具體應用場景,帶大家總結一下:

  • 進行頁面內容導航

  • 展示企業大事記

  • 進行產品細節展示

  • 展示不同區域的銷售狀況

  • 對數據圖表進行強調說明

當然,除此之外,我們還可以用它進行企業架構圖展示、團隊人員介紹等,考慮到篇幅問題,我就不一一展示了。

不過,提示一點,這個功能對軟件版本有要求,好像至少是13版本。

原創不易,也希望能夠對你有所幫助。


本文作者:旁门左道PPT

本文出自:这应该是被我一直严重忽略的一个PPT基础功能!

責任編輯:BFA 簡報 編輯部

 

簡報小聚 #43 2019 年 02 月聚會

02 月 21 日|台灣首個簡報溝通社群

BFA 簡報小聚是一個以簡報溝通為主題的交流聚會,每次聚會由「主題分享」與「自由交流」兩個環節組成。「主題分享」將由三位講者 (Before, After, Pro Speaker) 依次帶來 20 分鐘的簡報溝通故事、經驗或技巧分享。

而在下個月的聚會,Before Speaker 將在與三位駐場簡報人一對一交流 #結構企劃 #視覺呈現 #訊息傳遞 後再次登台,成為 After Speaker。我們希望通過定期的聚會讓每一位參與的夥伴們都能看到簡報溝通力提升後,帶來的改變力量。

歡迎各領域朋友一起來聽三位講者分享簡報溝通經驗及技巧,並與現場的職場人士交流,渡過不同體驗的夜晚。