不要再加粗放大!用視覺焦點講重點 (概念篇)

「把這個logo放大!再放大!」「把這個活動內容給我改成亮眼的顏色,我要一眼就能看到的那種!」聽到這些話大家是不是覺得很熟悉呢?大家在收到甲方改稿意見,抱怨的同時有沒有想過一個問題,為什麼他們總想要放大呢?是因為他們想要傳遞的信息不夠醒目,也就是說,對於他們來說,畫面裡沒有一個能抓住人眼球的焦點,或者是焦點不夠突出,這種問題該怎麼解決呢?這節課就帶大家來瞭解視覺焦點。

一張白紙,上面沒有任何痕跡,我們視線沒有著力點,會胡亂的游走。

我們用筆勾勒一條線出來,那現在我們的視線就集中在這條線上了,這條線就是我們的視覺焦點。

夜晚的建築,沒有任何光亮,暗黑一片。

但是當其中一戶亮起燈,就會抓住我們的注意力,讓整棟樓有了視覺焦點。


這個案例,如果只是單純的黑白灰色調,視覺上美觀統一,但是這裡的橙汁產品難以突出,視線焦點不不夠明顯。

但是我們改變產品的顏色,就可以讓畫面富有變化性,同時強化了視覺焦點。

640-30.jpeg

兩個放一起對比下,左邊是美觀統一的畫面,右邊是富有變化的畫面,我們不能評價誰好誰差,這要看實際應用時項目屬性和場景環境而決定。


美觀統一的版面和有視覺焦點的版面相比較,有哪些優缺點呢?

美觀統一的版面,優點是穩定、統一,畫面中的元素和諧相處,誰也不會過於搶眼,缺點是缺少變化,會顯得單調無趣,容易讓人審美疲勞。有視覺焦點的版面,優點就是富有變化性,活化版面氛圍,吸引人的目光,缺點,就是不夠穩定,他倆是相對的,所以就看實際應用的項目屬性和環境,來選擇什麼類型的版面。

為什麼有的畫面需要有視覺焦點呢?

這是因為人的視域是有限的,只有觀看的聚焦位置會清晰,而周圍的畫面會相應的虛化。

640-33.jpeg

就像這個海報,我們盯著視覺焦點看(畫面中的眼睛),就發現,周圍變得模糊了。


什麼是焦點

比喻事情的關鍵所在

《百度百科》

在設計中,那個最不一樣的存在就是焦點。


焦點的分類

焦點總共可以分為三類:

突出型焦點 引導型焦點 視角焦點

突出行焦點:

我們先來瞭解最常用的焦點類型,突出型焦點,也是對比型焦點,這類焦點就是靠對比產生。

640-4.png

當畫面元素都一樣的時候,我們的視線沒有焦點。

色彩對比

640-38.jpeg

改變其中一個顏色,讓它和周圍元素形成反差,就可以創造焦點。


大小對比

640-40.jpeg

縮小或放大元素讓它形成焦點

640-41.jpeg

位置對比

距離可以產生美,也可以突出焦點。

640-43.jpeg

形狀對比

640-44.jpeg

改變元素形狀也是突出焦點的方式

640-45.jpeg

肌理對比

附加肌理材質也可以突出焦點


疏密對比

疏密對比可以突出焦點

640-49.jpeg

虛實對比

640-50.jpeg

用虛實對比可以突出焦點

640-51.jpeg

角度對比

640-52.jpeg

利用方向的對比可以突出焦點


方向對比

640-54.jpeg

利用方向的對比可以突出焦點


色彩對比,大小對比、形狀對比、肌理對比,角度對比、疏密對比,位置對比、虛實對比,方向對比。

大家都說沒有對比就沒有傷害,在設計中沒有對比就沒有焦點,用對比的手法突出焦點,是最簡單也最常用的,這其中,放大,是突出焦點最直接的一個手段,以上方法不僅可以單獨使用,也可以疊加使用強化焦點,比如,放大的同時添加一個肌理材質,或者改變顏色的同時轉換一個角度,等等,相信大家都能很輕鬆理解這些理論知識。

當畫面元素大小差不多時,放大其中一個元素能讓它成為焦點,當然,大小對比的同時,加上顏色對比,會更加強化焦點。

本文作者:研习社(微信公眾號:yanxishe2017)

本文出自:甲方说:放大!再放大!我该怎么办?

責任編輯:BFA 簡報 編輯部

 

簡報小聚 #49 2019 年 8 月聚會

8 月 22 日|台灣首個簡報主題溝通社群

BFA 簡報小聚是一個以簡報溝通為主題的交流聚會,每次聚會由「主題分享」與「自由交流」兩個環節組成。「主題分享」將由三位講者 (Before, After, Pro Speaker) 依次帶來 20 分鐘的簡報溝通故事、經驗或技巧分享。

而在下個月的聚會,Before Speaker 將在與三位駐場簡報人一對一交流 #結構企劃 #視覺呈現 #訊息傳遞 後再次登台,成為 After Speaker。我們希望通過定期的聚會讓每一位參與的夥伴們都能看到簡報溝通力提升後,帶來的改變力量。

歡迎各領域朋友一起來聽三位講者分享簡報溝通經驗及技巧,並與現場的職場人士交流,渡過不同體驗的夜晚。