有力簡報第二招:痛點在先,觀點在後。

有力簡報第二招:痛點在先,觀點在後。 

有力簡報二招.jpeg

很多時候,我們都會看到講者在台上滔滔不絕,觀眾在台下呼呼大睡。為什麼會出現這種情況呢? 

這是因為講者只考慮到自己想傳達的要點,而忽視了觀眾內心的痛點。 

建議大家在做簡報的時候,時刻把觀眾的需求放在心裡,想想我現在說的這段話,當前的這樣投影片對觀眾而言,意味著什麼?思考「唯惠(WIIFY)」的問題: 

有力簡報二招.jpeg

WHAT'S IN IT FOR YOU? 

為了遵循這個原則,我們還建議大家時刻記得把你的解決方案放在問題,也就是需求的後面。先談問題,再拋出你的解決方案。

問題越大越好,痛點越大越佳。只有這樣,你的簡報才能真正打進觀眾的內心,讓觀眾因為痛點願意接受你的觀點。我們在寫下這段 PO 文的時候,也是遵循著這樣的原則:) 

有力簡報第三招,請聽下回分解:) 

本文作者:BFA 簡報 編輯部

(BFA 簡報是台灣首個簡報溝通主題社群。我們為職場人士提供簡報溝通相關的資訊與專欄文章,從線上到線下持續提升您的職場影響力!)

 

BFAdemy 簡報學院

職場人的簡報溝通學校

商務人士無時無刻都需面對各種簡報挑戰。無論您在會議室對主管報告,還是準備向重要客戶提案、季度的業務規劃與團隊工作進展,簡報都是您不可或缺的職場必修技能。

「簡報致勝!有效職場溝通對策」是 BFA 簡報積累四年,近一百五十名講者的簡報知識與技巧,收斂為替職場人士量身定製的實戰簡報培訓。拆解各種職場簡報情境,結合對聽眾的性格洞悉,歸納成系統化的簡報方法。從結構企劃、視覺呈現、訊息傳遞三個模塊切入,協助您打磨兼具重點與質感,富有影響力的簡報溝通體驗。

▲ 更多課程資訊

6/22 (六) 14:30-18:00 BFAdemy 簡報學院|台中班 #1

7/6 (六) 13:30-17:00 BFAdemy 簡報學院|台南班 #1

7/7 (六) 14:30-18:00 BFAdemy 簡報學院|高雄班 #1

7/27 (六) 13:30-17:00 BFAdemy 簡報學院|台北班 #1