有力簡報第一招:動手前,先動腦。

有力簡報第一招:動手前,先動腦。 

有力簡報第一招.jpeg

打開 PowerPoint 之前,我們究竟需要做哪些準備?雖說行勝於言,可是做簡報前千萬不要急著打開你的簡報軟體。我們建議大家在動手開始構思自己的簡報之前,能夠先多多思考幾個問題。 

有力簡報第一招.jpeg

1、目標。目標不同,勸服策略完全不同。這一次,到底是為了發表成果,還是勸老闆增加明年的行銷預算?是讓客戶為公司研發的新產品買單,還是為部門的新專案介紹整體情況?簡報前我們需要仔細思考,我究竟為什麼做這次簡報? 

2、場景。不同的場景會導致不同的設計方法與溝通方式。小場景比如說簡報空間和工具,是在教室、會議室、咖啡館、禮堂還是小巨蛋?用平板電腦、筆電、投影機、平板電視還是大型的背景牆?大場景看策略,有商學院常用的 PEST,ANSVA 等思考工具。 


3、關鍵決策者。觀眾有誰?主辦方是誰?前後講者有哪些人?誰遞話筒?誰負責燈光?而誰,又是最終拍板買單的人?他的痛點是什麼?為什麼而煩惱?因何而睡不著?如果沒有針對 TA 的需求對症下藥,那麼簡報做完了也是白做,因為沒有講到對方的心坎上。 

4、時間。什麼日期做簡報?星期一還是星期五?上午還是晚上?我有多少時間做準備?台上的時間有幾分鐘?時間因素是做簡報前不得不慎重考量的要點。 

只有綜合分析以上要素,我們才能大致瞭解簡報所處的情境,避免白做功課。 

有力簡報第二招,請聽下回分解:) 


本文作者:BFA 簡報 編輯部

(BFA 簡報是台灣首個簡報溝通主題社群。我們為職場人士提供簡報溝通相關的資訊與專欄文章,從線上到線下持續提升您的職場影響力!)

 

BFAdemy 簡報學院

職場人的簡報溝通學校

商務人士無時無刻都需面對各種簡報挑戰。無論您在會議室對主管報告,還是準備向重要客戶提案、季度的業務規劃與團隊工作進展,簡報都是您不可或缺的職場必修技能。

「簡報致勝!有效職場溝通對策」是 BFA 簡報積累四年,近一百五十名講者的簡報知識與技巧,收斂為替職場人士量身定製的實戰簡報培訓。拆解各種職場簡報情境,結合對聽眾的性格洞悉,歸納成系統化的簡報方法。從結構企劃、視覺呈現、訊息傳遞三個模塊切入,協助您打磨兼具重點與質感,富有影響力的簡報溝通體驗。

▲ 更多課程資訊

6/22 (六) 14:30-18:00 BFAdemy 簡報學院|台中班 #1

7/6 (六) 13:30-17:00 BFAdemy 簡報學院|台南班 #1

7/7 (六) 14:30-18:00 BFAdemy 簡報學院|高雄班 #1

7/27 (六) 13:30-17:00 BFAdemy 簡報學院|台北班 #1