圖文混合的排版要點

我們都知道,文字與圖片是版面中重要的視覺元素,文字的排列決定了受眾的閱讀效果,而圖片則更容易吸引受眾的視線,而且在版面中,他們多數情況下都是一起出現的,所以說在我們的設計過程中,他們兩者之間的編排形式就很重要了。那麼這個看似簡單的課題,又有哪些問題和細節是值得我們注意的?先來欣賞一些圖文混排的作品。

640.jpeg
640-4.jpeg

海報、DM、網頁、長圖、雜誌、報紙等等媒介,都存在著大量圖文混排的應用。


在我們進行圖文混排的過程中,首先要注意的是圖片與文字的距離。圖片和文字放在一起的話,要麼是文字說明圖片,要麼是圖片表達文字的內容,也就是他們之間的內容是相關的,如果距離沒有控制好,就會給讀者帶來閱讀障礙。

來看一個小例子,如果版面中只有一張圖片和一組文字,那麼他們之間的距離只要不離的太近或太遠,在保證美觀度的情況下,都可以接受。

640-6.jpeg

不過他們的距離特別近,就像現在這樣,幾乎貼在一起了或者特別遠的情況,中間還沒有其他的符號進行裝飾,看起來就不是那麼沒美觀了。

640-7.jpeg

正常情況下,如果我們以文字作為參照物,一行文字的高度為1X,那麼文字和圖片的距離保持在一個文字的高度。

640-8.jpeg

或者1.5X,包括兩個字的高度都沒問題,看起來還是比較舒服的,這是在一張圖片和一段文字的情況下。

640-9.jpeg

在版面中出現了兩組或兩組以上的圖文組合,這個時候我們就不能單純的考慮一組圖文的距離了。

640-10.jpeg

橫排忽視距離的效果就會變成這樣。

640-11.jpeg

現在版面中的這兩組圖文,間隔距離如果太近,同樣會造成版面混亂,信息傳遞不清晰,我們很難分辨出哪段文字是解釋哪張圖形的。當這兩組圖文的間隔距離加大,他們的關係就很明確了。版式設計的目的就是美觀、清晰、快速的向外傳遞信息,盡量不要給讀者的閱讀設置這種障礙。

特別是在現在這個讀屏的年代,可以去看看我們訂閱號裡的圖文部分,因為內容都很長,所以每一組圖文組合之間也都會留足夠間隔距離,這就是為了方便大家閱讀的設置,如果所有的內容都擠在一起,間距不明顯就有點反人類了。

距離這塊搞懂了,再來瞭解一下圖片與文字的佈局。在版式設計的過程中,圖片與文字的佈局也同樣重要,我們不能單純的為了美觀,而忽視了文字的可讀性。

640-12.jpeg

比如版面中的這三組圖文混排的信息,在正常情況下我們會根據版面的尺寸,設計成這兩種常規的形式。不過這些形式,有的同學會覺得這樣太普通了,想做點變化進去。

640-13.jpeg

做了變化以後,再來看這種佈局形式,同樣很美觀,很漂亮,但是文字與圖片之間的聯繫就很模糊了,閱讀的順序讓人摸不到什麼規律,所以說這是一個形式上美觀但功能性很弱的設計。

如果你就是想設計成這種形式的話,那麼在圖片與文字的組合之間,加入線來進行分割,才能緩解這個問題。

640-15.jpeg

除了用線來做分割,解決這個問題的方式還有很多。比如同樣是使用線條,我們還可以使用線的連接功能,將文字和其所對應的圖片聯繫到一起,提醒受眾,這段文字是用來解釋這張圖片的。

另外,我們還可以使用序號的標注,來強化提示文字與圖片的聯繫。

包括利用的位置關係,將版面中圖片、文字相對應,也可以很自然的把他們聯繫到一起,這些都是圖文混排做變化,又不會影響閱讀體驗的小技巧。

再來看這個組合的形式,版式上看似沒什麼問題,但是這種把圖片插在了段落文字中間的方式盡量不要使用。因為圖片出現在這個位置會阻礙我們正常的視覺流動,讀者在閱讀這一整段信息的節奏會被打亂,產生不連貫的感覺,所以說這也是一個錯誤的案例。

換成竪排的文字,道理也一樣,圖片的佈局要在不阻礙我們視線流動的基礎上編排。

在圖文混排的版面中,還需要注意這兩種視覺元素的協調統一,統一的重要性在以前的內容里講過了,它直接影響著整個版面的視覺效果。因此我們就應該想辦法,盡量減少圖片與文字之間不協調的感覺。

如果是文字量較多的段落文字,那麼這種文字與圖片寬度一致的方式屬於統一性最強的。左右結構的話,最好也要保證他們的高度是一致的,這是秩序。

640-21.jpeg

單純的搞成這樣,肯定是不舒服的。

640-22.jpeg

要是文字量較少的標注、註解文字,我們保證文字信息與圖片的對齊就可以。左對齊的、右對齊的、居中對齊的都很舒服。

如果文字的位置放在這種不左不右不居中的位置,想做統一就比較困難了。

在完整的圖片內部加入文字信息的時候,文字信息一般都起到解釋圖片的作用,圖片與文字做比較,圖片相對更重要,是主體,這樣的話我們做類似設計的時候就要注意文字不能搶了圖片的風頭、破壞圖片的完整性。

文字與圖片重疊,文字不要壓住圖片中的重點展示的位置,最吸引人的位置被壓住了。結果就是現在這樣,文字破壞了圖片的美觀度,阻礙了圖形向外傳遞信息的速度。

如果文字是放在這幾個地方,就完全沒有問題,文字解釋圖片。

這張圖片,當文字被安排在綠葉的位置,它的顏色再使用綠色就不太合適了,和圖片這個區域的顏色太過接近,文字識別性變得很差。把文字換成白色,與圖片進行區隔,就不會出現這個問題。

當然了,上面提到的是用文字來解釋圖形,如果我們用圖形作為背景來說的話,他們的主次關係反轉了,這就是另一回事了。

這是我們為這節課設計的案例,整個版式的形式,主要就是由圖片與文字的混排構成的。裡面在細節方面的控制,也都是遵循了我們前面的內容所提到的知識點,不管是整體的美感還是傳遞信息的方式都很舒服。

比如前面提到的圖片與文字的距離問題,不遠不近,正好合適。這裡兩組圖文的間隔距離加大,也是為了不給讀者的閱讀增加負擔。

當文字出現在圖片內部的時候,註解類的文字不能壓住圖片中重點展示的位置。


包括前面講過的其他注意事項,我們在欣賞優秀作品的時候都可以去有意識的觀察,看看別人在做圖文混排的時候是不是這樣處理的。注意並理解了這些知識點以後,把他們應用到自己的設計過程中,這也是我們學習、提升的過程。


來總結一下今天的內容,在我們進行圖文混排的時候要注意控制好圖片與文字的距離,不要給讀者設置障礙,圖片與文字的佈局不能為了美觀而破壞文字的識別性,注意圖片與文字的統一性,如果文字在圖片中,文字不能破壞圖片的完整性,顏色也需要有對比。

原文作者:研习社(微信公众号:yanxishe2017)

原文出自:敲黑板!划重点!图文混排要注意哪些?

責任編輯:BFA 簡報 編輯部

 

yanxishe2017.png

簡報小聚 #43 2019 年 02 月聚會

02 月 21 日|與身體對話

BFA 簡報小聚是一個以簡報溝通為主題的交流聚會,每次聚會由「主題分享」與「自由交流」兩個環節組成。「主題分享」將由三位講者 (Before, After, Pro Speaker) 依次帶來 20 分鐘的簡報溝通故事、經驗或技巧分享。

而在下個月的聚會,Before Speaker 將在與三位駐場簡報人一對一交流 #結構企劃 #視覺呈現 #訊息傳遞 後再次登台,成為 After Speaker。我們希望通過定期的聚會讓每一位參與的夥伴們都能看到簡報溝通力提升後,帶來的改變力量。

歡迎各領域朋友一起來聽三位講者分享簡報溝通經驗及技巧,並與現場的職場人士交流,渡過不同體驗的夜晚。