為受眾帶來優質體驗的 5 個實用配圖技巧

俗話說一圖勝千言,在這個讀圖遠勝過讀文字的時代,圖片的視覺化屬性更值得挖掘。用戶只需要幾秒鐘就能快速對APP和網站進行評估,而優秀的設計師也清楚如何借助視覺呈現複雜的故事。在這其中,圖片起到了極其重要的作用,是視覺表達的關鍵組成部分。

然而在為APP和網頁進行設計的過程中,視覺內容的選取並不是一件輕鬆的任務。今天所探討的配圖最佳實踐將會告訴你如何選取配圖,將它們成功地融入到設計當中。

1、使用和上下文相關的配圖

·如果你所選取的圖片和你的網站/APP 的主旨、核心內容不匹配,用戶更多會為之分心:

1-vZ7Fb2Q_4b_kd2k3ITK62g.png

和網站內容沒有明確關聯性的圖片,只是純粹的浪費空間

·在最壞的情況下,這種配圖甚至會給用戶以錯誤的印象,甚至讓用戶感到震驚:

1-lcgiNx579OVTGkBV7X5CXw.png

小貼士:使用與品牌關係密切的圖片確保視覺的可預測性。

2、有明確的視覺焦點

在選取圖片的時候,應當注意選取有明確視覺焦點的,盡量避免讓用戶去找焦點,這樣才能給用戶傳達足夠清晰的概念和信息。

左:當視覺焦點被遮擋的時候,圖像最具有標誌性的部分就沒了。右:清晰的視覺焦點讓用戶更輕鬆理解設計師要傳達的概念。

嘗試在你的設計當中使用數量有限的視覺焦點來吸引用戶注意力,太多了就不存在焦點了。

1-WKlFKWfy_dxesoAt1I0hig.png

蘋果公司的首頁通常使用巨大的產品圖來作為配圖,盡量為用戶提供最有用最有效的信息。

小貼士:盡量降低用戶分心的機率,專注於最有意義最有效的元素。

3、呈現真實的人物形象

人物形象是提升用戶參與感的一種元素。真實的人物形象更能夠傳遞情緒和感情,和用戶產生到情感聯繫,而不僅僅是推銷產品。

然而,許多網站僅僅只是使用純裝飾性的照片,它們很少能夠提升設計的價值,甚至會影響到用戶體驗。這些照片甚至會成為視覺噪音,所導致的結果就是,用戶常常會忽視它們甚至會因為這種體驗而感到沮喪。使用帶有真實人物形象的圖片的時候,應該盡量使用品質足夠高的,並且挑選和網站、APP能夠匹配的照片。

左:純粹的裝飾性的照片;右:經過定制的圖片能夠展示出客服團隊的形象

小貼士:

·盡量避免使用群像,照片應該盡量傳遞出單一、直接的主題。

·盡量使用代表真實故事的圖片。拍攝讓你覺得有趣的人的故事和照片。如果涉及到具體產品,可以考慮使用圖片呈現用戶和你的產品交互的細節。

·如果想使用比圖片更加個性化的展現方式,請使用插畫。插畫更能激發用戶的想象力,更能激發用戶產品之間的情感。

4、避免使用低素質圖片

高分辨率的圖片大勢所趨,不論是手機還是電腦,屏幕分辨率正在不斷提升,如果圖片本身的素質過低,在如今的屏幕上還能看到像素,那個體驗就太過於尷尬了。

左:低像素的圖片;右:正常分辨率的圖片

小貼士:針對特定的設備和特定的分辨率來定製圖片的分辨率,確保圖片的尺寸能夠兼容不同的屏幕,跨平台。

5、表達個性

APP通常是為了特定功能而生的,但是APP僅僅保證可用性是不夠的。APP應當能夠有趣而人性化,為用戶帶來樂趣,用人性化和情感化的設計吸引用戶。為APP添加令人愉悅的細節,不僅僅是讓它更加富有人情味,還應當讓它更加獨特而有意思。優秀的APP通常不僅僅是好用,而且充滿個性。

圖片是傳達個性、吸引用戶的強大工具。

小貼士:

·使用圖片和插畫來進行說明,製作教程,完善UI裡的空狀態。即使是風格並不突出的APP,也同樣可以借助卡通插畫來達成這些目的。

1-vx02_01FsCK88yEUXu0a_g.png

·考慮在你的APP當中使用更富有創意、抓人眼球的效果。

結語

從可用性的角度來思考圖片的使用,看起來有點奇怪,但是這些案例和最佳實踐很好的證明瞭圖片的可用性是多麼重要,是多麼需要技巧。

圖片不僅僅是裝飾,更是強大的設計工具,可以幫你進行視覺傳達,讓你的產品脫穎而出。


本文作者:Nick Babich

譯文出自:优设网

本文出自:最佳实践!为产品带来优质体验的5个实用配图技巧

責任編輯:BFA 簡報 編輯部

 

簡報小聚 #44 2019 年 03 月聚會

03 月 21 日|跨界的溝通心法

BFA 簡報小聚是一個以簡報溝通為主題的交流聚會,每次聚會由「主題分享」與「自由交流」兩個環節組成。「主題分享」將由三位講者 (Before, After, Pro Speaker) 依次帶來 20 分鐘的簡報溝通故事、經驗或技巧分享。

而在下個月的聚會,Before Speaker 將在與三位駐場簡報人一對一交流 #結構企劃 #視覺呈現 #訊息傳遞 後再次登台,成為 After Speaker。我們希望通過定期的聚會讓每一位參與的夥伴們都能看到簡報溝通力提升後,帶來的改變力量。

歡迎各領域朋友一起來聽三位講者分享簡報溝通經驗及技巧,並與現場的職場人士交流,渡過不同體驗的夜晚。