簡報中人物介紹的排版視覺

在很多類型的 PPT 中,比如像企業介紹、融資路演,產品宣講等,幾乎100%都會出現人物介紹的頁面:

640-3.jpeg

當然,即便你不需要製作人物介紹的 PPT 頁面,那麼,也建議你能夠認真地閱讀這篇文章,因為說不定哪天,你可能需要給自己設計一張名片或者是做個自我介紹。

名片也算是個人介紹

名片也算是個人介紹

而掌握了本文分享的一些技巧,則能夠幫你更好地將其完成。因此,還是有必要讀一讀這篇文章。

提到人物介紹頁,其實,可能出現的,無非就是三種類型的頁面:

  • 單人物的頁面介紹

  • 2-8人的頁面介紹

  • 更多人物的頁面介紹

因為人物數量不同,頁面想要表達的視覺含義,以及排版方式也會存在較大差異。

所以,接下來我會從這3種情況入手,為各位聊一聊,在不同情況下,如何對頁面進行處理。

01. 單人物介紹

單人物的頁面,往往是一張圖片+一段文字,就像這樣:

640-5.jpeg

如果只是單純的把人物圖片和介紹信息放置在頁面上,未免顯得有些單調。那麼如何來豐富單人物介紹頁面呢?

分享3個小技巧。

a,利用色塊修飾

比如在人物後方添加漸變色塊,讓頁面更具層次感。

640-6.jpeg

b,添加線框,豐富頁面層次

比如將線框置於人物圖片底部,豐富頁面層次的同時,還可以聚焦受眾視線。

640-7.jpeg

c,人物透明化處理

將人物圖片填充到形狀中,調節人物圖像的透明度,置於頁面底層即可。

注意背景圖片中的內容

而且,不僅是人物介紹,在做產品介紹時,也可以利用這種方法來豐富頁面背景。

舉個例子,大家可以參考一下:

d,添加漸變蒙版

將頁面背景進行漸變處理,也可以豐富頁面的視覺效果。

看兩個案例:

在人物背景添加中心漸變:

來自濤說PPT

來自濤說PPT

使用漸變來遮蓋非人物區域:

02. 2-8個人物介紹

多人物介紹可說是最常見的了,一般用來介紹團隊的核心人物。那麼如何更好的展示團隊核心成員呢?

接下來分享幾個不同的思路。

a,統一人物圖片的形狀

通過統一人物圖片的形狀,讓頁面更具有秩序感。

比如我們可以將人物圖片裁剪為圓形:

或者裁剪為平行四邊形:

b,利用不同的顏色的色塊來區分

用色塊劃分版面,來規整文本內容,是PPT中常用的技巧,在多人物介紹中同樣的適用。

640-14.jpeg

c,利用高低位置來突出人物的重要程度

頁面中人物的職稱有很明顯的差別,利用高低位置來體現是一種很直接的方式。

640-15.jpeg

d,利用描邊凸顯人物主體

利用任意多邊形對人物形狀進行勾勒,強化人物主體。

640-16.jpeg

e,利用動畫來逐個展示

當頁面中信息過多時,為了更精確的展示每一位團隊成員的介紹信息,我們可以利用動畫來逐個展示。

640.gif

03. 超級多人物

這種頁面目的,不是為了詳細介紹每一個人,而是為了體現一個團隊,或者是表現多的感覺。

因此,針對這樣的頁面,無非兩個方法:有規律的人物圖片的排版、無規律的對人物排版。

a,有規律的對人物排版

比如利用圓環,使人物圖片有規律的向外輻射:

或者是簡單地將人物圖片等分,做背景牆:

640-20.jpeg

b,無規律的的對人物排版

因為沒規律,所以,沒有標準的方法。不過,在這裡,給各位分享幾個案例。

比如基於透視的原理,可以進行近實遠虛的處理:

640-21.jpeg

如果你對透視瞭解不夠深入,可以參考這一篇文章:

PPT中的這個基礎功能,幫你輕鬆做出酷炫幻燈片!

或者是將人物填充在一個形狀中:

當然,如果你們能夠直接拍好團隊照片,基本上就不用排版了:

640-24.jpeg

以上,就是人物排版時的一些技巧和方法,當然,還是那句話,文章篇幅有限,創意無限,肯定還有很多的形式,在此不一一舉例。

本文作者:旁门左道PPT

本文出自:我想用这16个案例,来告诉你PPT人物排版的方法

責任編輯:BFA 簡報 編輯部

 

簡報小聚 #44 2019 年 03 月聚會

03 月 21 日|台灣首個簡報溝通主題社群

BFA 簡報小聚是一個以簡報溝通為主題的交流聚會,每次聚會由「主題分享」與「自由交流」兩個環節組成。「主題分享」將由三位講者 (Before, After, Pro Speaker) 依次帶來 20 分鐘的簡報溝通故事、經驗或技巧分享。

而在下個月的聚會,Before Speaker 將在與三位駐場簡報人一對一交流 #結構企劃 #視覺呈現 #訊息傳遞 後再次登台,成為 After Speaker。我們希望通過定期的聚會讓每一位參與的夥伴們都能看到簡報溝通力提升後,帶來的改變力量。

歡迎各領域朋友一起來聽三位講者分享簡報溝通經驗及技巧,並與現場的職場人士交流,渡過不同體驗的夜晚。