簡報塾 #9 葉偉懿:是個咖的時候,再談做自己

10 月 25 日第九期簡報塾於 TutorABC-T館,邀請 2015 年度台灣 MVP 經理人 葉偉懿,從職場的維度出發,談關鍵人際的應對之道。

葉偉懿老師在講座的開始,就道出每個人的職涯發展可以分成三個時期,分別為萌芽期、壯大期及接枝期。在每個階段,我們都有該做的管理;而這不僅僅是每個人要做的功課,也是確認自己在職場地位的關鍵。

簡報塾 #9.jpeg

萌芽期:向上管理、平行管理 – 看好風向

1. 懂得主事者的思維:先看老闆的邏輯,懂得誰在做莊。

2. 現在的職位關鍵 KPI 項目:這是奠定基礎的重要階段。

3. 公司加薪和晉升的規範:找到自己強力的後盾,未來的道路會較為順遂。

4. 辨識與同仁間的競爭關係:觀察自己同等職位的同仁,或是畢業於同個學校的人。

萌芽期的結論:如果有特殊技能,不要隨便使用,要把能力視為秘密武器,然後在關鍵時刻一鳴驚人!

壯大期:對外管理、 向下管理 – 立下戰功

1. 強化、鞏固對外、對下管理:如果沒有持續的壯大,那至少也要鞏固地位,不要成為最後一名;這個階段要養成贏的習慣。

2. 誠實面對卡關處:反思自己有什麼技能不如人,能力卡住的時候,要面對及解決。

3. 確認主戰場,掌握核心技能及外掛:外掛的限制是不違背善良風俗、不害人。

4. 搶錢、搶糧、搶娘們:大家不會想在困苦的環境做事,所以手上要有足夠的資源。

壯大期的結論:追求理性,讓自己有警覺問題及解決問題的能力;追求感性,累積信任存款,不該客氣的時候不要客氣,不然別人也會覺得那是種施捨。

接枝期:自我管理、向上管理 – 隨心所欲

1. 建立原則、給予彈性:讓同仁知道原則是什麼。奉行人人有事做、事事有人管。

2. 用團隊來解決問題,人的議題:不要單打獨鬥。

3. 用資源來穿越議題,錢的議題:要善用資源。

4. 別忘了魅力:為現在而穿是盡責,為未來而穿是智慧。

接枝期結論:在這個階段,我們已經具備一定的頭銜,不需要再花很大的力氣搶戰功,所以建立原則很重要。

簡報塾 #9.jpeg

在葉偉懿老師講解完三個時期的注意事項之後,他也告訴大家,人一輩子的修煉,就是在學習如何做選擇,而做選擇並不難,難的是做決定之後,可以為之負起責任。所以在接下來葉偉懿老師的分享中,也迎來當晚簡報塾的高潮點:藉由老師提拱過去的五個實際案例中,讓聽眾投票不同的選項。而最後老師給的建議並非毫無邏輯,而是有關鍵的條理思維在支撐。以此希望聽眾在往後職涯的發展中,如果也面臨類似的情境,也許就有做出決定的依循,並且能夠掌握當中的可預測性。

簡報塾 #9.jpeg

最後,葉偉懿老師提醒大家,在職涯的道路上,我們都會說莫忘初衷,但其實通常都做不到位。凡事要先定義自己,當你是個咖的時候,再談做自己;而成為最好的自己,就是站出去時能夠光芒萬丈,坐下來時能夠成就別人!

簡報塾 #9.jpg

本文作者:BFA 編輯

(BFA 簡報是台灣首個簡報溝通主題社群。我們為職場人士提供簡報溝通相關的資訊與專欄文章,從線上到線下持續提升您的職場影響力!)

 

簡報小聚 #40 2018 年 11 月聚會

11 月 15 日|台灣首個簡報溝通主題社群

BFAevent 簡報小聚是一個以簡報溝通為主題的交流聚會,每次聚會由「主題分享」與「自由交流」兩個環節組成。「主題分享」將由三位講者 (Before, After, Pro Speaker) 依次帶來 20 分鐘的簡報溝通故事、經驗或技巧分享。

而在下個月的聚會,Before Speaker 將在與三位駐場簡報人一對一交流 #結構企劃 #視覺呈現 #訊息傳遞 後再次登台,成為 After Speaker。我們希望通過定期的聚會讓每一位參與的夥伴們都能看到簡報溝通力提升後,帶來的改變力量。

歡迎各領域朋友一起來聽三位講者分享簡報溝通經驗及技巧,並與現場的職場人士交流,渡過不同體驗的夜晚。