簡報塾 #8 Fersonal 王涵:穿搭不是一件事情,而是一件長期的事

6 月 22 日 BFA 簡報塾第八場於 TutorABC-T館舉行。本次活動邀請 Fersonal 執行長王涵分享她在穿搭事業上的所想所知所悟。王涵認為,思維決定人的穿搭層次,服裝則具有時間性,既包裝你,也象徵你。

 

「穿搭不是一件事情,而是一件長期的事。」

XL4A0025.JPG

對於穿搭,每個人都有無限的想像空間,當用文字或語言去傳遞時,就會有不同產出。舉凡合身一詞,有人會理解為緊身。

 

穿搭是個人喜好、自由意志,需要邏輯與數據,並透過不斷實驗與統計分析,得出多數人喜好與最舒適的衣褲大小等問題。王涵現場也邀請一位男士登台,請他手臂向兩側伸展平舉,以此姿勢展示腋下處的袖管捏起如有 1.5-2 公分,則表示服裝可滿足基本活動且不會太緊或太鬆。

 

穿搭需要內在探索和外在定位。我是誰、我想給別人怎樣的第一印象,是內在探索;而外在定位,是我想要我的主管如何看我、我的伴侶如何感知我。王涵認為,穿搭需要連結到社經地位與人生。每個人在人生各階段都有不同的自我定位和期待他人對自己的定位,因此穿搭並不是一件事情,而是一件長期的事情,它聯繫著生活與改變。

 

好的穿搭,是從認識自己開始,找到自己,方能找到屬於自己的風格。

王涵也分享兩個快速找到合適穿搭的方法:

- 模仿:模仿是最快的成功方法。找出心中想成為的人,去模仿他

- 老照片:從過往照片看檢視哪些特質是自己依舊想保有的。從過去推演未來,想成為什麼樣子就怎麼穿

 

王涵總結,服裝具有時間性,可以包裝你,也可以象徵你。「過去」是一個人至今的樣子,「現在」是依職位、身份決定應該成為的樣子,「未來」則是一個人最想成為的樣子。透過穿搭去靠近未來的自己,讓服裝象徵你。

XL4A8982.jpg

本文作者:BFA 編輯

(BFA 簡報小聚是台灣首個簡報溝通主題社群。我們為職場人士提供簡報溝通相關的資訊與專欄文章,從線上到線下持續提升您的職場影響力!)

 

BFAnniversary 三陽開泰|簡報小聚參週年慶

7 月 21 日|簡報交流聚會

今年七月,簡報小聚將迎來 3 歲生日

我們誠摯的邀請您蒞臨簡報小聚參週年慶

一同回顧這一年來的酸甜苦辣;一同展望簡報小聚的美好未來



參週年慶將有:

– 更多 Pro Speaker

– 更多 BFriend 相遇

– 更多 歷屆講者齊聚