Apple 2019 秋季發佈會簡報四大亮點

公司發佈了一款新產品,搭載許多業界首創,值得大書特書的嶄新功能。挑戰來了,該如何簡報這些多如繁花的內容,讓聽眾清晰易懂又留下深刻印象?讓我們看看 Apple 在 2019 秋季發佈會的示範。

一頁只談一個重點

一組價格、一個日期或是一張圖片,每一頁永遠只談一件事或一個概念,搭配精簡的投影片,觀眾立刻就能聚焦當下的重點。就算是一張塞滿各種縮圖的投影片,也是為了傳達「擁有超多酷炫功能」的單一概念。

用關鍵字句作章節標題

不同於中文簡報常用「目錄」、「特色」、「方案」等廣義名詞下標,Apple 直接使用該段落的產品名稱、功能特色、方案金額等關鍵字句當作標題,很直觀地告訴聽眾接下來要談什麼。在簡報進行中段不斷提醒聽眾現在講到哪裡,持續拉回注意力。

展示實際應用情境

功能說得再厲害,還不如直接展示。 Apple 大量用高質感的圖片與影片來展示實際應用的情境,甚至現場操作給聽眾看。在介紹 Apple Arcade 的遊戲時直接請人上台玩遊戲,不僅達到了示範的效果,也張力十足。

維持視覺風格一致

將發佈會使用的投影片以光桌模式展示,會發現所有能看見的元素都有很嚴謹的規範:深色背景、非襯線字體、高明度圖片等,讓視覺風格保持一致,維持品牌的形象及調性,讓消費者一眼就看出是誰在說話!

解析 Apple 的投影片,會發現不是單純的追求「好看」而已(當然 Apple 的美感不⾔⾃明),而是從⽬的反推,精巧設計的溝通策略,是很適合在產品發佈等商務簡報場合使用的技巧。

觀看更多商務簡報定製案例:https://www.powerforpoint.com/design


本文作者:BFA 簡報

責任編輯:BFA 簡報 編輯部

 

簡報小聚|最有影響力的簡報溝通主題社群

BFAevent 簡報小聚是一個以簡報溝通為主題的交流聚會,每次聚會由「主題分享」與「自由交流」兩個環節組成。「主題分享」將由三位講者 (Before, After, Pro Speaker) 依次帶來 20 分鐘的簡報溝通故事、經驗或技巧分享。

而在下個月的聚會,Before Speaker 將在與三位駐場簡報人一對一交流 #結構企劃 #視覺呈現 #訊息傳遞 後再次登台,成為 After Speaker。我們希望通過定期的聚會讓每一位參與的夥伴們都能看到簡報溝通力提升後,帶來的改變力量。

歡迎各領域朋友一起來聽三位講者分享簡報溝通經驗及技巧,並與現場的職場人士交流,渡過不同體驗的夜晚。