元智大學管理才能發展與研究中心主任 Sonic:父母與孩子各為平行線,彼此前進卻又相互交映

8 月 22 日,簡報小聚第 49 場「互利的溝通策略」邀請到「元智大學管理才能發展與研究中心主任 Sonic」擔任 Pro Speaker。Sonic 以「平行線」為主題,分享他的生命歷程,希望藉由職涯發展與家庭生活的轉變,帶給聽眾不同面向的省思。

簡報小聚_吳相勳.jpg

「work life balance」一詞對於 Sonic 而言原本如同天方夜譚,過去的他認為工作就是生活,有衝刺的工作才能換來更好的生活。原先擔任商學院教授的他,在 2015 年轉戰創投行列,而這樣的選擇也帶給他的生活天翻地覆的影響,他失去陪伴家人的時間,身心理狀態也開始走向下坡。直到 2016 年 6 月, Sonic 心臟出了問題緊急送入加護病房,身上插著管子,戴著呼吸面罩。病床旁女兒天真地詢問「爸爸你痛不痛?」、「爸爸你今天能不能回家陪我?」,當下的他腦海裡浮現的畫面是女兒長大後的點點滴滴,唯獨他,缺席了。而在經歷此次事件後,Sonic 也重新思考「work life balance」的定義,漸漸從女兒身上學會溫柔、改變自己。

拆解 Sonic 的簡報技巧,他運用了 PPM 架構來強化戲劇張力與感染力,每一段分享都有重大的場景:

- Power:Sonic 原為不可一世的商業顧問、教授,破釜沈舟的準備大展拳腳 (從教職轉到創投)

- Problem:工作與生活日漸失去平衡,健康也亮起紅燈,才進而意識到自己的徒勞與失職 (女兒在床邊的撒嬌呢喃)

- Miracle:從女兒身上學習,然後改變自己的生活態度,期待另一條平行線的精彩延續 (從孩子身上學到的事情)

總的來說,Sonic 從自己的失敗經驗出發,掙扎而後生所得到的體悟,讓聽眾更加喜歡與動容,推薦大家演講故事的黃金架構「Power-Problem-Miracle」。

簡報小聚 .jpg

本文作者:BFA 簡報 編輯部

(BFA 簡報是台灣首個簡報溝通主題社群。我們為職場人士提供簡報溝通相關的資訊與專欄文章,從線上到線下持續提升您的職場影響力!)

簡報小聚|最有影響力的簡報溝通主題社群

BFAevent 簡報小聚是一個以簡報溝通為主題的交流聚會,每次聚會由「主題分享」與「自由交流」兩個環節組成。「主題分享」將由三位講者 (Before, After, Pro Speaker) 依次帶來 20 分鐘的簡報溝通故事、經驗或技巧分享。

而在下個月的聚會,Before Speaker 將在與三位駐場簡報人一對一交流 #結構企劃 #視覺呈現 #訊息傳遞 後再次登台,成為 After Speaker。我們希望通過定期的聚會讓每一位參與的夥伴們都能看到簡報溝通力提升後,帶來的改變力量。

歡迎各領域朋友一起來聽三位講者分享簡報溝通經驗及技巧,並與現場的職場人士交流,渡過不同體驗的夜晚。