運動品牌行銷公關 Karen:用幸好來轉念,享受精彩的人生

8 月 22 日,簡報小聚第 49 場「互利的溝通策略」舉辦於 WeWork Taipei,邀請到「運動品牌行銷公關 Karen」擔任 After Speaker,分享如何運用轉念的思考方式,走出嶄新的人生道路。

為了揮別每天通勤一個半小時的生活,Karen 大學起就設定要在台北買房的目標。她每天工作超過 12個小時,拼命三郎式的投入,卻也忽略身體發出的警訊。

不正常的作息造成不健康的身體,某次生理期長達一個月未結束,Karen 才因為「太浪費衛生棉」而去看診。醫生建議做子宮頸抹片檢查,她還覺得不可思議,換了間醫院看診,醫生還是建議她做檢查,看在健保免費給付的份上,Karen 勉強答應,卻得出一個無法接受的結果。

「回診時醫生問我:妳一個人來嗎?我才真正感到害怕。」檢查結果是子宮頸癌前病變第三期,因為無法預測惡化的速度,必須立刻動手術。三個月前才經歷奶奶過世的傷痛,Karen 不敢讓父母知道狀況,甚至假借出差的名義,孤身一人跑到離家較遠的醫院進行手術。術後的外表看起來無異,但心裡總認為自己的身體有了缺陷。擔心著自己無法復原,Karen 辭掉了曾經拼命的工作,三個月足不出戶。

現實伴隨著傷痛而來,看著日漸減少的存款,Karen 想起自己還有保險金可用,但需要保險受益人,也就是父母親的同意。懷著父母勃然大怒的預期,Karen 忐忑地道出過去三個月的遭遇,沒想到父親只是說了「幸好妳人還在這裡」,一句話道盡父母對兒女的關愛,也將 Karen 從負面情緒的泥沼中拉起,學會用 「幸好」來轉念。

過去的 Karen 會埋怨自己為何沒有愛惜身體,如果有做檢查、打疫苗,是不是就不會生病?現在她會說「幸好」養成健檢的習慣,每一次的報告都是正常的。過去的 Karen 埋首於工作,沒有運動的習慣,自然沒體力抵抗病魔,現在她會說「幸好」養成了運動的習慣,從跑步會喘到現在可以完成全馬,甚至能舉起和自己一樣重的槓鈴,也接觸了瑜伽,獲得心靈的平靜。

走出了低潮,Karen 大方分享自己的歷程,希望大家能正視自己的身體,享受精彩的人生。

Karen 的分享平實卻深刻,運用影視故事常用的三幕劇架構。第一幕是開場,描述一位認真工作,追逐夢想的年輕女子,卻在正要發光發熱的時候遭遇病痛,跌到谷底。第二幕是低潮,那些醫病過程、自我封閉與恐懼,拉著觀眾經歷最黑暗的時刻,最後在父母的關愛下得到救贖。第三幕是轉念,Karen 帶著新的體會去面對自己與生活,開展出一條新的道路,並邀請聽眾一同轉念,更正向的看待人生。


簡報小聚 .jpg

本文作者:BFA 簡報 編輯部

(BFA 簡報是台灣首個簡報溝通主題社群。我們為職場人士提供簡報溝通相關的資訊與專欄文章,從線上到線下持續提升您的職場影響力!)

簡報小聚|最有影響力的簡報溝通主題社群

BFAevent 簡報小聚是一個以簡報溝通為主題的交流聚會,每次聚會由「主題分享」與「自由交流」兩個環節組成。「主題分享」將由三位講者 (Before, After, Pro Speaker) 依次帶來 20 分鐘的簡報溝通故事、經驗或技巧分享。

而在下個月的聚會,Before Speaker 將在與三位駐場簡報人一對一交流 #結構企劃 #視覺呈現 #訊息傳遞 後再次登台,成為 After Speaker。我們希望通過定期的聚會讓每一位參與的夥伴們都能看到簡報溝通力提升後,帶來的改變力量。

歡迎各領域朋友一起來聽三位講者分享簡報溝通經驗及技巧,並與現場的職場人士交流,渡過不同體驗的夜晚。