KPMG 社會創新專案負責人 侯家楷:社會企業不是販賣同情與弱勢,而是解決真正的社會問題

8 月 22 日,簡報小聚第 49 場「互利的溝通策略」舉辦於 WeWork Taipei,邀請到「 KPMG 社會創新專案負責人 侯家楷」擔任 Before Speaker。

家楷五年前從社會系畢業後,原先是走上街頭,希望能用滿腔熱血為社會帶來一些改變。在因緣際會之下,他進入 KMPG (安侯建業聯合會計師事務所) 負責社會創新專案。社會創新專案是以社會科學的專業角度,投入社會企業經營管理、企業社會創新策略,說服企業在獲利的同時,參與社會公益活動,甚至從社會參與裡面找尋新的商業價值。而經過五年的努力,家楷目前所帶領的 12 人團隊,在經過數據調研與策略洞察後,成功說服更多企業投入社會行動與關注。

當晚的分享,家楷設定的目標為,希望大家聽完內容後,能夠更加相信社會企業,所以在簡報技巧的運用上,他先是運用刻板印象提出一個個的案例,隨即給出反轉的答案,讓聽眾在驚訝之餘留下更深的印象,也更好奇接下來的發展。例如他自己原先也不相信社會企業,可是他現在知道只要用心,商業世界的人也能做出改變。或是鴻海、亞馬遜、阿里巴巴等這些營收前幾名的企業,但加入非營收項目就排名狂跌等故事。

面對「企業責任 vs. 社會回饋 」這類矛盾又困難的議題,除了案例以外,也建議以數據做為證據,讓聽眾理解正在發生的複雜議題。善用「巧思反轉刻板印象」與「數據證據增添影響」,讓你的簡報更具說服力。

簡報小聚 .jpg

本文作者:BFA 簡報 編輯部

(BFA 簡報是台灣首個簡報溝通主題社群。我們為職場人士提供簡報溝通相關的資訊與專欄文章,從線上到線下持續提升您的職場影響力!)

簡報小聚|最有影響力的簡報溝通主題社群

BFAevent 簡報小聚是一個以簡報溝通為主題的交流聚會,每次聚會由「主題分享」與「自由交流」兩個環節組成。「主題分享」將由三位講者 (Before, After, Pro Speaker) 依次帶來 20 分鐘的簡報溝通故事、經驗或技巧分享。

而在下個月的聚會,Before Speaker 將在與三位駐場簡報人一對一交流 #結構企劃 #視覺呈現 #訊息傳遞 後再次登台,成為 After Speaker。我們希望通過定期的聚會讓每一位參與的夥伴們都能看到簡報溝通力提升後,帶來的改變力量。

歡迎各領域朋友一起來聽三位講者分享簡報溝通經驗及技巧,並與現場的職場人士交流,渡過不同體驗的夜晚。