資訊複雜的簡報視覺處理方式

嗨,各位木友們好呀,我是小木。

前兩天接了個PPT單子…做到我想吞鼠標自盡的那種…

這個PPT最可怕的地方在於:各種分點巨多無比…

你們自己戴上電焊面罩感受一下原稿:

640-25.jpeg

好了,現在可以脫掉面罩了,如果看完覺得有妊娠反應的,前面左拐就是婦幼保健院。

還能堅持的同學,咱們就來看看這種「內容分點比你的腳毛還要多」的PPT該如何美化。


▎表格美化大法

PPT中分點一多,最可能出現的問題就是,元素零零散散的放得到處都是,容易顯得很雜亂。

640-6.png

如果剛好這一頁裡的分點都有一一對應的特性,那麼這個時候你就可以使用表格來裝載信息,這可以在視覺上起到規範元素的作用:

640-26.jpeg

現在知道為什麼你媽總是讓你別把襪子丟到整個房間都是,而是讓你折好以後統一裝到袋子或是箱子裡了吧。

「原來做PPT的道理,你媽早就講給你聽」…


▎分欄美化大法

這個方法主要用於分點多,而且元素不一定都是文字的PPT。

比如下面這頁PPT,就包括了分點很多的文字、一個大圖表、一堆文字模塊。

640-7.png

像這種PPT,你完全可以把頁面分成幾個大板塊,然後把這些元素分別裝進去:

640-27.jpeg

試想一下你家的衣櫃,是不是也是把大衣、內衣、睡衣這幾個衣服大類分成幾層來放的?

如果你習慣把內衣裝在大衣的口袋裡,那你可以當我啥也沒說過…告辭。


▎模塊化排版法

如果你的PPT是這種一層嵌一層,一點又分為兩點,結構複雜得像女朋友這種生物一樣的話,那麼請你仔細看完下面的文章:

640-25.jpeg

面對這種結構複雜的PPT,你可以考慮使用模塊化排版法。

640-30.jpeg

所謂的模塊化,實際上就是指把信息放在幾個大小不一的形狀裡。

形狀裡面可以嵌形狀,形狀下面可以放形狀,形狀上面……不好意思舌頭快打結了,反正你們懂的:

好了,以上就是今天的一點P話。

現在咱們來總結一下以上內容,分點很多的PPT可以採用以下排版法;

1)表格排版法

2)分欄排版法

3)模塊化排版法

最後,我趕時間,得去一趟婦幼保健院…有沒有結伴的,沒有我就先走一步了。

再見…

本文作者:小木Arvin 跟我学个P

本文出自:分点很多的PPT如何排版才显得高大上?

責任編輯:BFA 簡報 編輯部

 

簡報小聚 #45 2019 年 04 月聚會

04 月 18 日|台灣首個簡報主題溝通社群

BFA 簡報小聚是一個以簡報溝通為主題的交流聚會,每次聚會由「主題分享」與「自由交流」兩個環節組成。「主題分享」將由三位講者 (Before, After, Pro Speaker) 依次帶來 20 分鐘的簡報溝通故事、經驗或技巧分享。

而在下個月的聚會,Before Speaker 將在與三位駐場簡報人一對一交流 #結構企劃 #視覺呈現 #訊息傳遞 後再次登台,成為 After Speaker。我們希望通過定期的聚會讓每一位參與的夥伴們都能看到簡報溝通力提升後,帶來的改變力量。

歡迎各領域朋友一起來聽三位講者分享簡報溝通經驗及技巧,並與現場的職場人士交流,渡過不同體驗的夜晚。