台北 101 總經理 張振亞:確認聽眾,設定目的,最後產生關聯性

7 月 20 日,簡報小聚第 48 場「肆曾相識」舉辦於西門紅樓,邀請到「台北 101 總經理 張振亞」擔任 Pro Speaker,聊聊她多年的豐富工作經驗,對於「溝通」這門學問的經驗總結。

簡報小聚_Bella.jpg

張總當晚的分享,讓現場來賓親身見識到,很多時候的溝通或簡報,其實是跳脫於投影片之外的。不管有沒有投影片,我們在展開一場溝通之前,都要做到以下三點,分別為「確認聽眾、設定目的、產生關聯」。張總也舉了 101 大樓的觀景台為例,每一年來到 101 觀景台的人數約莫  220 萬人,而這當中 97% 是國際遊客。但是眾多的遊客數之中,不同的族群或組成,都攸關著他們來到觀景台的目的,以及觀景台的所見、所觸、所聞,是如何與遊客產生獨一無二的連結或體驗。

我們再進一步跳脫框架思考的話,其實張總在簡報小聚的分享手法,也做到「確認聽眾、設定目的、產生關聯」這三件事情。

- 確認聽眾:張總在來到簡報小聚的現場之前,就已經閱覽聽眾的背景資訊等等,所以她可以預期「溝通」是職場經理人高度重視的課題。

- 設定目的:張總在當晚的分享其實沒有使用投影片的,所以她要讓大家理解的是,即便沒有簡報作為載具載體,大家還是可以進行一場有效的溝通。

- 產生關聯:張總在傳授「溝通」的技巧之後,與聽眾發生關聯,也讓聽眾產生對她的信任,所以最後的關聯性,也是簡報中最重要的「為聽眾設定具體行動」。她邀請大家掃描公益計畫的 QR CODE,一起為偏鄉教育盡一份心力,也象徵著現場聽眾對於 101 大樓成為「全台最高公益平台」的響應行動。

最後,從張總的身上,我們也觀察到一位好的簡報者所具備的特質;總是清楚你的目標,總是關注你的聽眾,最後總是為聽眾著想,提供利他的觀點或方法。

簡報小聚.jpg

本文作者:BFA 簡報 編輯部

(BFA 簡報是台灣首個簡報溝通主題社群。我們為職場人士提供簡報溝通相關的資訊與專欄文章,從線上到線下持續提升您的職場影響力!)

簡報小聚|最有影響力的簡報溝通主題社群

BFAevent 簡報小聚是一個以簡報溝通為主題的交流聚會,每次聚會由「主題分享」與「自由交流」兩個環節組成。「主題分享」將由三位講者 (Before, After, Pro Speaker) 依次帶來 20 分鐘的簡報溝通故事、經驗或技巧分享。

而在下個月的聚會,Before Speaker 將在與三位駐場簡報人一對一交流 #結構企劃 #視覺呈現 #訊息傳遞 後再次登台,成為 After Speaker。我們希望通過定期的聚會讓每一位參與的夥伴們都能看到簡報溝通力提升後,帶來的改變力量。

歡迎各領域朋友一起來聽三位講者分享簡報溝通經驗及技巧,並與現場的職場人士交流,渡過不同體驗的夜晚。