Yallvend 執行長 Duncan:有心,讓創業走得遠;有愛,讓簡報更精彩

7 月 20 日,簡報小聚第 48 場「肆曾相識」舉辦於西門紅樓,邀請到「Yallvend 執行長 Duncan」擔任 Special Speaker。Duncan 是全台最大創業路演舞台 PitchCamp 2019 的冠軍。今晚的他,不談 Yallvend 智慧販賣機的解決方案,而是緩緩道來那些在 PitchCamp 之前發生的事情。

簡報小聚_Duncan.jpg

時間回溯 2018 年 6 月,Duncan 深陷於創業的黑暗之中,他曾經相信每天叫醒他的不是「鬧鐘」,而是「夢想」;但真實的情況是,每天追趕他的是「帳單」,而不是「訂單」。更艱困的是,曾經面對 30 分鐘後公司即將破產的窘境,幸虧好友 100 萬資金的義氣相挺,才幫助他度過最大難關。看似漸上軌道的創業生活,卻面臨父親的過世,但也在那個時刻,他的公司正式獲得第一筆投資。多變的遭遇,讓 Duncan 意識到,創業不應該只是為了獲利,他更希望 Yallvend 成為一間「有溫度的公司」。

時間再推進到 2019 年 5 月,Duncan 帶著飽滿的人生歷練,伴隨 PitchCamp 40 小時的高密度培訓,最終獲得 PitchCamp 2019 的冠軍殊榮。在一場分享裡,如何讓聽眾持續的注意你?從 Duncan 身上,我們可以學習到他使用的那些轉折跟衝突,例如「鬧鐘 vs. 夢想」、「帳單 vs. 訂單」、「父親的過世 vs. 第一筆投資」。套用到商務情境中,在專業名詞或關鍵論述上,也推薦運用相似的手法,讓聽眾的目光跟精神都更加匯聚。

最後,在 Duncan 的細膩述說裡,我們一起經歷完整的時間軸、一起欣賞真實照片、一起感受他的言語溫度。正如同做好簡報其實只有那三個要點,分別是「說真話、用故事說真話、用圖片說故事」。藉由觀摩 Duncan 的分享,期許大家都能成為更有深度的簡報好手。 

簡報小聚.jpg

本文作者:BFA 簡報 編輯部

(BFA 簡報是台灣首個簡報溝通主題社群。我們為職場人士提供簡報溝通相關的資訊與專欄文章,從線上到線下持續提升您的職場影響力!)

簡報小聚 #49 2019 年 8 月聚會

8 月 22 日|台灣首個簡報主題溝通社群

BFA 簡報小聚是一個以簡報溝通為主題的交流聚會,每次聚會由「主題分享」與「自由交流」兩個環節組成。「主題分享」將由三位講者 (Before, After, Pro Speaker) 依次帶來 20 分鐘的簡報溝通故事、經驗或技巧分享。

而在下個月的聚會,Before Speaker 將在與三位駐場簡報人一對一交流 #結構企劃 #視覺呈現 #訊息傳遞 後再次登台,成為 After Speaker。我們希望通過定期的聚會讓每一位參與的夥伴們都能看到簡報溝通力提升後,帶來的改變力量。

歡迎各領域朋友一起來聽三位講者分享簡報溝通經驗及技巧,並與現場的職場人士交流,渡過不同體驗的夜晚。