STUDIO A 共同創辦人 蔣雅淇:體貼別人的需要,成為別人的祝福

12 月 20 日,簡報小聚「聖誕特別場」舉辦於商周書房,「STUDIO A 共同創辦人、TED 演說者、《沒經驗,是你最大優勢》作者 蔣雅淇」受邀擔任 Special Speaker 。整晚的分享中,蔣小姐以一個又一個的故事,串連起她在這麼多年閱歷豐富的生活職涯裡,所淬煉出具有溫度的溝通方式。

蔣雅淇女士.jpg

從蔣小姐初入職場的求職挫敗,她的母親非但沒有責備她,反而讓她知道「絕不抹煞別人感受」的重要性;嘗試用不同角度的理由去安慰他人,可以給人的力量是很強大的。時間再推進幾年之後,蔣小姐面臨適婚年齡的擇偶問題。雖然當時的伴侶最後因為諸多狀況而各自紛飛,但她的母親也再次展現長者的智慧,並沒有用倚老賣老或過來人的口吻去批評她的選擇。「避免下指導棋」,讓母親在蔣小姐心中更清楚如何與他人溝通,也在情傷中逐漸豁然開朗。而除了從自己的母親身上,蔣小姐也從高中好友家庭的相處情形,學習到「拒絕批評」的原則。

大家都深諳溝通方式的重要,可是也常常忽略「安靜是很重要的力量」。蔣小姐在眾多風光頭銜的背後,也曾經是一位面臨半年內失去三位摯親的女性;當時高中好友的陪伴是無聲卻深具安慰的。其實人與人的相處,當關係熟絡到一定的程度時,安靜及安定才是最能深植人心的。

蔣雅淇女士.jpg

種種的溝通都是為了良好的關係,蔣小姐也給自己一個很重要的做事原則,就是「目中有人,心中有神」,如果大家可以把溝通的對象視作獨立的個體,尊重他的想法,而不是唯我獨尊的認為自己一定是對的,並且能夠有一道信仰的界線在把關著,那對我們在處理關係上會有莫大的幫助,甚至是無往不利!

蔣雅淇女士.jpg

在當晚分享的後半段,蔣小姐提到自己一場大型的演講「TED TALK」,在網路上已經突破 76 萬點閱人次。而在那 11 分鐘的演講裡,蔣小姐其實就教會大家一件事情:如何對愛的人「道愛、道謝、道歉」,然後最終能走出嶄新的道路!

蔣小姐.jpg

匯聚這麼多的生命故事,蔣小姐一百分的人生,就是能夠「體貼別人的需要,成為別人的祝福」。知名主播、企業家、暢銷作家等等,所有的職稱重要,卻也不重要;蔣小姐希望別人在提到她的時候,在意的不只是職稱,而是覺得她是一個值得信賴、被敬重、樂於分享、不會抹煞別人、不會任意批評的人。這是蔣小姐一百分的人生,那大家的呢?

簡報小聚.jpg

本文作者:BFA 簡報 編輯部

(BFA 簡報是台灣首個簡報溝通主題社群。我們為職場人士提供簡報溝通相關的資訊與專欄文章,從線上到線下持續提升您的職場影響力!)

 

簡報小聚 #42 2019 年 01 月聚會

01 月 24 日|跨界溝通的藝術

BFA 簡報小聚是一個以簡報溝通為主題的交流聚會,每次聚會由「主題分享」與「自由交流」兩個環節組成。「主題分享」將由三位講者 (Before, After, Pro Speaker) 依次帶來 20 分鐘的簡報溝通故事、經驗或技巧分享。

而在下個月的聚會,Before Speaker 將在與三位駐場簡報人一對一交流 #結構企劃 #視覺呈現 #訊息傳遞 後再次登台,成為 After Speaker。我們希望通過定期的聚會讓每一位參與的夥伴們都能看到簡報溝通力提升後,帶來的改變力量。

歡迎各領域朋友一起來聽三位講者分享簡報溝通經驗及技巧,並與現場的職場人士交流,渡過不同體驗的夜晚。