TutorABC 產品示範部 副理 Flora:最遙遠的距離,是等待

12 月 20 日,簡報小聚「聖誕特別場」舉辦於商周書房,「TutorABC 產品示範部 副理 Flora」受邀擔任 After Speaker 。學習、與持續地學習,不同在於是否擁有毅力。Flora 用三個學員的真實故事,與我們分享深刻的人生體會。

Flora.jpg

「12月」是一整年的豐收,同時,也將開啟新ㄧ年到來,象徵著改變。簡報小聚聖誕場 After Speaker——Flora,現職於全球最大的英語線上教育平台 TutorABC 產品示範部副理,負責全球線上外籍顧問培訓與課程安排。在協助客戶過程中,感慨於想學好英文背後埋藏的理想故事,同理心帶著她看見人性更美麗的一面。

標點符號在語句裡各自扮演不同角色,往深一層看,有的代表稍待片刻;代表故事告一段落尚未終結;代表突如其來的驚喜,超越預期;代表無以名狀的情緒。今晚 Flora 以三個不同的標點符號串連故事。

「…」

來自彰化漁村 17 歲的蚵仔弟,父母從事養蚵,不忍心母親撥蚵辛勞,佈滿傷口的雙手;深信學習英文能獲得更好的工作機會,甚至有機會出國工作,希望自己為家庭帶來轉變。父母持續一個月湊足英文課程學費,蚵仔弟比別人多花四倍的時間學習。儘管經濟壓力隱憂,全家人深信教育的信念始終沒變。機會出現在半年後,蚵仔弟獲新竹工廠職缺,協助管理外籍移工,全靠他會英文。

Flora 在他身上學到:「理想實踐的過程如同閉門造車,無跡可尋;若看不見成功的模樣,能否堅持不懈。」

Flora.png

「!」

人際關係敏感的「歐買尬」小姐在一場英文口說聚會中結識 Flora。之所以為她取名歐買尬,是她對言語的反應極其敏銳,同刺蝟一般,難以接受丁點指教。輾轉摩擦相處後,歐小姐表白學習英文的原因——無法接受台灣教育制度,以及父母期待的壓力,計畫獨身前往加拿大重新生活。

敏感性格是最好的防護罩,卻是社交最大障礙,歐小姐屢屢無法接受英文教師,抱怨投訴滿天飛,使得 Flora 焦頭爛額。充滿驚奇與意外的歐小姐,於此同時發生車禍。「生命自身是微弱的存在,信念可以讓一切變得強大」,在理想面前,自尊能不能暫時擱下?

緊抓著理想,歐小姐爬出低谷,排除萬難學習英文。面對挫折,轉念帶來驚喜。Flora 分享的同一時間,歐買尬小姐在當天早上搭乘飛往加拿大的夢想班機。

Flora.jpg

「。」

住在山區種茶的林伯伯一夜來電報名英文課程,電話那頭一股祥和緩慢的聲音,流露幾分執著的情意。林伯伯年邁已高,徹徹底底英文初學者,談起學習英文的動機,他的回答快速且熟練:「想去美國參加兒子的成果發表會。」作為心中的驕傲,林伯伯一路栽培兒子的舞蹈生涯,聘請老師每天從城裡上山授課;幸運地,兒子國中畢業入選「紐約飛天藝術學院」——該校為「神韻藝術團」輸送百位舞蹈表演者。

現實的分別漸漸刻畫於心。林伯伯觸及不到孩子生活起居,以書信代思念,可始終沒將它們寄出。鑑於這份迫切,Flora 用盡各種方法安排英文學習機會。出乎意料的是,林伯伯總在計畫安排後停下腳步,我們無從得知原因,或許是難以了於文字的疙瘩。

反覆行動又佇足,Flora 請同事幫林伯伯安排更容易入門的課程,當所有人認為事情將告段落時,最大的轉折戲劇般捉弄人——林伯伯離開人世。句號是段落的結束,也可能是永遠的結束。不曉得兒子有沒有發現林伯伯的信。

Flora.jpg

面對人生中的刪節號、驚嘆號或必須好好與他人道別的無奈,告訴自己「From now on...」,信念轉變就能從新開始。日本詩人吉野弘〈生命〉詩篇,「生命,可能是,無法以自身之力成功的完滿,而被創造出來的...」生命的構築來自許多他人的總和,Flora 在其中也成為各自生命的推手。

簡報小聚.jpg

本文作者:BFA 簡報 編輯部

(BFA 簡報是台灣首個簡報溝通主題社群。我們為職場人士提供簡報溝通相關的資訊與專欄文章,從線上到線下持續提升您的職場影響力!)

 

簡報小聚 #42 2019 年 01 月聚會

01 月 24 日|跨界溝通的藝術

BFA 簡報小聚是一個以簡報溝通為主題的交流聚會,每次聚會由「主題分享」與「自由交流」兩個環節組成。「主題分享」將由三位講者 (Before, After, Pro Speaker) 依次帶來 20 分鐘的簡報溝通故事、經驗或技巧分享。

而在下個月的聚會,Before Speaker 將在與三位駐場簡報人一對一交流 #結構企劃 #視覺呈現 #訊息傳遞 後再次登台,成為 After Speaker。我們希望通過定期的聚會讓每一位參與的夥伴們都能看到簡報溝通力提升後,帶來的改變力量。

歡迎各領域朋友一起來聽三位講者分享簡報溝通經驗及技巧,並與現場的職場人士交流,渡過不同體驗的夜晚。