我們都有病 共同創辦人 Ani:選擇想要的比選擇正確來的幸福

12 月 20 日,簡報小聚「聖誕特別場」舉辦於商周書房,「我們都有病 共同創辦人 Ani」受邀擔任 Before Speaker 和我們分享她人生中重大的經歷和改變。Ani 原本是一名 UI 設計師,疾病突然出現,重創了 Ani 的身心也帶了許多轉變。今晚她分享如何用設計思維探討醫病服務和病友社群經營。

Ani.jpg

Ani 的簡報大多使用了三分法。簡單介紹自己,Ani 從講工作、創業、罹癌經歷三個面向切入。重病給她帶來重要的改變,外表的改變、設計思維的改變以及志向的改變。其中,Ani 深入探討設計思維的改變。從病友的日常三活動著手:食、醫、行。

轉變思維後,原本大家認為的「生病了就要吃健康的食物」其實是十分不友善的想法,對於已經經受折磨的病人來說,選擇想要的比選擇正確的來的更有幸福感。從小小事件中,Ani 發現原來真實是和自己心中認知有很大落差。在日常就醫中,即使動線很好、服務很棒,但缺少同理心的設計還是讓身體脆弱的人心中也更脆弱。化療的緣故,Ani 只能減去秀麗長髮,剃光了頭。大多數人還是認為男生有男生的打扮,女生有女生的打扮,女生怎麼可以剃光頭呢。社會的不友善、對自身未來狀況的擔憂,Ani 深陷抑鬱。

Ani.jpg

一次講座的機會,讓 Ani 感受到自己的力量,她能做的不只如此,而她想做的也不只如此。先後加入永齡旗下的 HSpectrum 生醫孵化器及 HTC 的 DeepQ 醫療團隊,同時還經營粉專癌友有嘻哈及台灣年輕病友社群,讓和自己有同樣經歷、感受的人相聚,一起散發熱量。「我們都有病」目前正定期舉辦友善病友的線上線下活動,願景是和夥伴一起打造永續經營的社會企業。

Ani.jpg

短短的 7 個月,Ani 獲得自我肯定、夥伴肯定、業界肯定,這遠比她想像的來得更早更精彩。Ani 用三分法貫穿整個演講,聽眾藉由每個節點清楚接受她傳遞的資訊。而在情感上,個人經歷的分享讓聽眾多了更多認同和敬意。

簡報小聚.jpg

本文作者:BFA 簡報 編輯部

(BFA 簡報是台灣首個簡報溝通主題社群。我們為職場人士提供簡報溝通相關的資訊與專欄文章,從線上到線下持續提升您的職場影響力!)

 

簡報小聚 #42 2019 年 01 月聚會

01 月 24 日|台灣首個簡報溝通主題社群

BFA 簡報小聚是一個以簡報溝通為主題的交流聚會,每次聚會由「主題分享」與「自由交流」兩個環節組成。「主題分享」將由三位講者 (Before, After, Pro Speaker) 依次帶來 20 分鐘的簡報溝通故事、經驗或技巧分享。

而在下個月的聚會,Before Speaker 將在與三位駐場簡報人一對一交流 #結構企劃 #視覺呈現 #訊息傳遞 後再次登台,成為 After Speaker。我們希望通過定期的聚會讓每一位參與的夥伴們都能看到簡報溝通力提升後,帶來的改變力量。

歡迎各領域朋友一起來聽三位講者分享簡報溝通經驗及技巧,並與現場的職場人士交流,渡過不同體驗的夜晚。