JW 智緯管理顧問總經理 張敏敏:溝通要講對方能聽懂的,而不是自己想說的

6 月 20 日,簡報小聚第 47 場「換位思考的提案策略」邀請到「JW 智緯管理顧問總經理 張敏敏」擔任 Pro Speaker,談談過去的人生經驗如何幻化成溝通技巧,進而提供聽眾落地運用的方法。

簡報小聚_張敏敏老師.jpg

「呈現自己最好的方式就是溝通;溝通要講對方能聽懂的,而不是自己想說的。」今晚的分享,敏敏老師開篇破題,在過去的職場工作裡,她意識到人生存在諸多不同、各有各的精彩,永遠不要覺得自己就是對的,或是用自己的角度去解讀他人的世界。而溝通亦是如此,要學習講對方能理解的話,然後進入對方的世界、引起共鳴。


敏敏老師的演繹及分享可以拆解為以下三個面向:

- 「演給你看」:敏敏老師在講解投影片時,做得不只是口頭陳述,而是直接拿起白板筆、寫下重點。所以聽眾可以很迅速地記得,要做到有效溝通有三點,分別為復述確認、訊息清楚及建立平台、產生默契。

- 「帶著你做」:敏敏老師在現場示範手勢加強及眼神接觸時,會直接帶著聽眾演練。手勢如何強化重點、引導觀眾,眼神如何展現情緒、連結觀眾,都是即時能吸收消化且帶得走的小撇步。

- 「說心裡話」:敏敏老師的溝通之道源自於過去的職涯經歷,每個真實故事的分享,都更縮短她與聽眾的距離、貼近人心。


「Tell me and I will forget. Show me and I may remember. Involve me and I will understand and keep that in mind.」敏敏老師最後送給大家的箴言,不僅體現在今晚的分享,也紮紮實實的印證她的溝通之道。

簡報小聚.jpg

本文作者:BFA 簡報 編輯部

(BFA 簡報是台灣首個簡報溝通主題社群。我們為職場人士提供簡報溝通相關的資訊與專欄文章,從線上到線下持續提升您的職場影響力!)

簡報小聚 #49 場 2019 年 8 月聚會

8 月 22 日|台灣首個簡報主題溝通社群

簡報小聚是一個以簡報溝通為主題的交流聚會,每次聚會由「主題分享」與「自由交流」兩個環節組成。「主題分享」將由三位講者 (Before, After, Pro Speaker) 依次帶來 20 分鐘的簡報溝通故事、經驗或技巧分享。

而在下個月的聚會,Before Speaker 將在與三位駐場簡報人一對一交流 #結構企劃 #視覺呈現 #訊息傳遞 後再次登台,成為 After Speaker。我們希望通過定期的聚會讓每一位參與的夥伴們都能看到簡報溝通力提升後,帶來的改變力量。

歡迎各領域朋友一起來聽三位講者分享簡報溝通經驗及技巧,並與現場的職場人士交流,渡過不同體驗的夜晚。