社群接案工作者 愛瑞兒:為社群貼上人格標籤,拉近品牌與粉絲間的距離

4 月 18 日,簡報小聚第 45 場「以人為本的溝通之道」邀請到「社群接案工作者 愛瑞兒」擔任 After Speaker。這次愛瑞兒更專注地談社群的人格化經營。

愛瑞兒.jpg

社群也該要真誠的跟人溝通,人群自然也會給予回饋

愛瑞兒一開場便回應了湘慈所談到的:「如果你真誠的跟人溝通,那對方也會同樣地予以回饋。」而經營社群更是如此,社群與人群溝通,最好的方式就是創造人格,因為有了人格,人們便會覺得是在和一個「人」溝通相處,而不僅僅是跟一個官方帳號。

要拉近品牌與粉絲間的距離,得讓粉絲覺得在跟「人」互動

三件事能夠讓社群創造人格:幫社群貼上標籤、建立品牌格調,或是創造吉祥物,愛瑞兒舉了一個例子:「如果今天精靈寶可夢的皮卡丘要出場,他會說些什麼?」因為皮卡丘已經是個立體的人格,所以我們在腦海中會浮現最直覺的台詞,而社群人格也是如此。

愛瑞兒.jpg

有了人格設定,才能讓故事立體化

幫社群貼上標籤,換句話說其實就是具體化的人格設定,才能讓社群具有獨特的風格與調性,就如同我們述說一個故事,如果只是平鋪直敘,那就只是在敘述一件事情的發生,更好的做法,是在故事中賦予人物設定,出現在事件中的主角是誰?是什麼樣子的性格?自然而然我們的故事就會立體,更容易讓人印象深刻。

社群最好能夠「創造話題」,或是跟上「趨勢議題」

除了人格設定以外,當社群的內容能夠有足夠的能量創造話題,不論是跨社群的交流,或是跨領域的互動,都將為社群帶來新的流量;但是,並不是每次都有辦法自己創造話題,所以最好能讓社群的內容跟上趨勢議題。如同我們與客戶提案或是上台簡報時,如果能順勢帶上最近的熱門議題作為開場,再連結到今天要談論的主題時,也可能為當下的溝通創造意想不到的結果。

讓聽眾有所預期,就能讓溝通順利進行

愛瑞兒先介紹自己的專業,所以我們都能預期她會談社群,而在進入主要內容之前,她也分享了今天的大綱,讓聽眾更能預期今天的分享方向,而在職場溝通情境時,也該讓我們的聽眾有所預期,因為台下的聽眾可能是你的前輩、主管,甚至是總經理,在簡報的一開始,讓他們知道你是誰、你負責什麼專案、今天匯報的大綱,能幫助你更順利地推進當下的溝通目的。

簡報小聚.jpg

本文作者:BFA 簡報 編輯部

(BFA 簡報是台灣首個簡報溝通主題社群。我們為職場人士提供簡報溝通相關的資訊與專欄文章,從線上到線下持續提升您的職場影響力!)

簡報小聚 #46 2019 年 05 月聚會

05 月 16 日|台灣首個簡報主題溝通社群

BFA 簡報小聚是一個以簡報溝通為主題的交流聚會,每次聚會由「主題分享」與「自由交流」兩個環節組成。「主題分享」將由三位講者 (Before, After, Pro Speaker) 依次帶來 20 分鐘的簡報溝通故事、經驗或技巧分享。

而在下個月的聚會,Before Speaker 將在與三位駐場簡報人一對一交流 #結構企劃 #視覺呈現 #訊息傳遞 後再次登台,成為 After Speaker。我們希望通過定期的聚會讓每一位參與的夥伴們都能看到簡報溝通力提升後,帶來的改變力量。

歡迎各領域朋友一起來聽三位講者分享簡報溝通經驗及技巧,並與現場的職場人士交流,渡過不同體驗的夜晚。