亞洲水泥公司公關 & 獨立樂團告五人經紀人 鄭湘慈:不要被既有觀點侷限,要從答案回去找問題

4 月 18 日,簡報小聚第 45 場「以人為本的溝通」,邀請到「亞洲水泥公司公關 & 獨立樂團告五人經紀人 鄭湘慈」擔任 Before Speaker,分享主題 : 新鮮肝的初試聲啼,是腳踏兩條船的刺激。

鄭湘慈.jpg

活動的開始,湘慈就破題今晚的分享;新鮮肝是湘慈以職場新鮮人的身份,腳踏兩條船是她一腳在大企業擔任公關,另一腳為獨立樂團經紀統籌的雙軌生活。企業公關要有藝術家的靈魂,而藝術家也要有務實的人生;在湘慈的定義裡,她稱之為「商術家」。


湘慈首先談到她在亞洲水泥的日常。在一次帶知名女主播到礦山採訪的機會,湘慈開啟了她在部落的深度探險,也成為她日後在當地服務居民能獲取人心的關鍵。因為頻繁的出差花蓮服務當地居民,所以亞洲水泥也在當地設立服務中心,從居家修繕服務、就業輔導諮詢到急難救助金申請等項目都包含。亞洲水泥為 B2B 的企業,過去其實不太有 B2C 的活動,因著服務中心的成立,也讓居民感受到亞洲水泥真的有所轉變,而這些與當地居民的互動,都是媒體不會報導的。

湘慈在亞洲水泥學到的是,那些對內對外,關於刻板印象的溝通。對內,企業長官的做法可能較為保守;對外,因為亞洲水泥過去的爭議性,與當地居民溝通也是一門功課。 而能從中取得平衡並且把事情漸漸扭轉成好的局面,靠的就是當你很真誠在與對方溝通時,對方也會認真的回應你。而湘慈也希望大家能不被既有觀點侷限,永遠要從答案回去找問題。

鄭湘慈.jpg

第二段的分享,湘慈談到她經紀統籌的獨立樂團「告五人」。獨立樂團就是一個苦字,但會被自己的苦所感動。告五人並沒有簽約給任何一間唱片公司,所有的錄音、製作、設計、演出,都是六個人成為一個小品牌的辛苦及努力,而告五人也在去年 10 月的金音獎獲得最佳新人獎。因緣際會變成經紀人之後,湘慈也一直在思考,到底什麼是經紀人該有的樣子?一位前輩曾告訴她,藝人之後會成為什麼樣子,跟最早相處的工作人員有很大的關係,而湘慈也期許自己成為一位很勇敢、很有想法、懂得為人處事的人。

關於這些以人為本的溝通,湘慈在大學研讀的是溝通藝術專業,出社會之後,她更確定自己沒有選錯科系,因為她的工作的確都在與人溝通,而溝通最終如何成為一門藝術,憑藉的就是過程中累積的智慧及養分。

從湘慈身上我們發現,當你在台上能做自己時,就會有很好的魅力帶領聽眾的情緒。即便是公關媒體或與當地居民之間的矛盾,也能因此被妥善處理。套用在簡報情境中,我們也能用同樣的方式來舒緩或解決彼此認知的落差。

簡報小聚.jpg

本文作者:BFA 簡報 編輯部

(BFA 簡報是台灣首個簡報溝通主題社群。我們為職場人士提供簡報溝通相關的資訊與專欄文章,從線上到線下持續提升您的職場影響力!)

簡報小聚 #46 2019 年 05 月聚會

05 月 16 日|台灣首個簡報主題溝通社群

BFA 簡報小聚是一個以簡報溝通為主題的交流聚會,每次聚會由「主題分享」與「自由交流」兩個環節組成。「主題分享」將由三位講者 (Before, After, Pro Speaker) 依次帶來 20 分鐘的簡報溝通故事、經驗或技巧分享。

而在下個月的聚會,Before Speaker 將在與三位駐場簡報人一對一交流 #結構企劃 #視覺呈現 #訊息傳遞 後再次登台,成為 After Speaker。我們希望通過定期的聚會讓每一位參與的夥伴們都能看到簡報溝通力提升後,帶來的改變力量。

歡迎各領域朋友一起來聽三位講者分享簡報溝通經驗及技巧,並與現場的職場人士交流,渡過不同體驗的夜晚。