時尚勵志作家 吳娮翎:善用自己的能力,就會變成超能力

3 月 21 日,簡報小聚第 44 場「跨界的溝通心法」邀請到「時尚勵志作家 吳娮翎」擔任 After Speaker,第二次登台分享自己的抗癌故事。

吳娮翎.jpg

抗癌歷程對當事人雖然深刻,卻與一般聽眾有一定程度的距離,若沒有明確的結構與流暢的表達,很容易變成講者自說自話。在 20 分鐘的分享中,娮翎使用了「EELDRC」作為演說結構:

Enroll 

以人人會用 google 搜尋資料做開場,讓聽眾產生代入感,快速進入故事當中。

Experience

娮翎使用大量的共同經驗來鋪墊:女生珍惜長髮捨不得剪掉、遇見患病的朋友不如何面對、癌友看到特定儀器會有感觸等,拉近內容與聽眾的距離,也同時建構畫面。

Label

娮翎將心路歷程歸納為三個層次:「一般人認知的癌症」、「自己認知的癌症」、「 身邊親友認知的我的癌症」,一層疊一層的將情緒疊高,帶聽眾模擬癌友的感受。

DEMO

透過適當的表演,模擬故事現場,讓聽眾身歷其境,更有代入感。

Review 

在分享尾聲,娮翎帶領聽眾回顧抗癌的幾個關鍵歷程,加深聽眾印象。

Conclusion

「善用自己的能力,就會變成超能力」,為故事下了強力的結論,讓聽眾帶回心中。

娮翎在 30 歲時被上天開了一個玩笑,卻也因此開啟了人生的新頁。相信自己有重新開始的能力,並勇敢的執行每一個念頭,只旅程中縱使有許多磨難,只要提醒自己當初為何要出發,自然又有持續走下去的力量。

簡報小聚.jpg

本文作者:BFA 簡報 編輯部

(BFA 簡報是台灣首個簡報溝通主題社群。我們為職場人士提供簡報溝通相關的資訊與專欄文章,從線上到線下持續提升您的職場影響力!)

 

簡報小聚 #44 2019 年 04 月聚會

04 月 18 日|台灣首個簡報溝通主題社群

BFA 簡報小聚是一個以簡報溝通為主題的交流聚會,每次聚會由「主題分享」與「自由交流」兩個環節組成。「主題分享」將由三位講者 (Before, After, Pro Speaker) 依次帶來 20 分鐘的簡報溝通故事、經驗或技巧分享。

而在下個月的聚會,Before Speaker 將在與三位駐場簡報人一對一交流 #結構企劃 #視覺呈現 #訊息傳遞 後再次登台,成為 After Speaker。我們希望通過定期的聚會讓每一位參與的夥伴們都能看到簡報溝通力提升後,帶來的改變力量。

歡迎各領域朋友一起來聽三位講者分享簡報溝通經驗及技巧,並與現場的職場人士交流,渡過不同體驗的夜晚。