商業思維傳教士 游舒帆:學懂商業思維,在商業世界裡做個明白人

3 月 21 日,簡報小聚第 44 場「跨界的溝通心法」邀請到「商業思維傳教士 游舒帆」擔任 Pro Speaker,分享商業思維如何協助我們在職場上進行溝通。

游舒帆.jpg

時間回溯到游老師還是一名 26 歲的工程師時,他就時常收到董事長的問題。為了能夠回答董事長的提問,他在下班之後做了好多功課,也養成固定閱讀商管書籍的習慣;但董事長還是會點出他高度不夠的問題。直到游老師 28 歲時,在幾段談話中,他不但能夠反問董事長,還能持續的讓對談進行。這也讓他不禁思考,這三年之間到底發生了什麼事情呢?

在討論溝通這件事情時,我們會談換位思考、談同理心,但我們也發現,即使學習很多溝通技巧,好像還是沒辦法解決某些狀況。於是,游老師提出,在軟技巧、經驗法則之上,其實大家都忽略最關鍵的要素是「知識」。這也是游老師茅塞頓開的點,因為知識正是弭平他與董事長之間落差的核心。當大家的知識豐富,對一件事情有正確認知時,溝通就會變得有效。

游老師接續談,那大家工作上的共同知識是什麼呢?其實就是「商業」。很多人以為商業是老闆的事、是業務的事,但商業是所有人的事;商業是共通點,如果大家沒辦法有交集,那跨部門溝通就會很困難,無法取得平衡。

游舒帆.jpg

在游老師的新書中,提到數據力、運營力、策略力及敏捷力,今天主要跟大家分享的是數據力,數據力之所以重要,是因為它跟收入、跟客戶、跟通路有關係。要大家試想:為什麼公司裡,業務說話總是比較有份量?那是因為業務傳遞訊息時,談論的都是公司存在價值的順序,他們談訂單多少錢、談客戶交貨日期,這些都是可以具體量化的價值,所以在溝通中就佔上風。如果自身能夠釐清公司在意的價值順序,那溝通就不會居於劣勢;而大部分公司都是重客戶、重營收的,這是大家要弄懂的數據脈絡。只要能清楚公司的價值,並從中找到與自身的關聯,並發揮最大效益,那溝通就會暢行無阻。

說故事是很棒的銷售技巧,游老師在分享與董事長的故事後,提出自己的洞察及觀點,就可以讓簡報更高效。

簡報小聚.jpg

本文作者:BFA 簡報 編輯部

(BFA 簡報是台灣首個簡報溝通主題社群。我們為職場人士提供簡報溝通相關的資訊與專欄文章,從線上到線下持續提升您的職場影響力!)

 

簡報小聚 #44 2019 年 04 月聚會

04 月 18 日|台灣首個簡報溝通主題社群

BFA 簡報小聚是一個以簡報溝通為主題的交流聚會,每次聚會由「主題分享」與「自由交流」兩個環節組成。「主題分享」將由三位講者 (Before, After, Pro Speaker) 依次帶來 20 分鐘的簡報溝通故事、經驗或技巧分享。

而在下個月的聚會,Before Speaker 將在與三位駐場簡報人一對一交流 #結構企劃 #視覺呈現 #訊息傳遞 後再次登台,成為 After Speaker。我們希望通過定期的聚會讓每一位參與的夥伴們都能看到簡報溝通力提升後,帶來的改變力量。

歡迎各領域朋友一起來聽三位講者分享簡報溝通經驗及技巧,並與現場的職場人士交流,渡過不同體驗的夜晚。