結構化演示系統,革新企業訊息流、提高工作效率

01

新紅旗

讓理想飛揚

六十一甲子,一甲子一輪回。

2017年,素有「國車」之稱的紅旗品牌,迎來一位新的掌舵人。自此,沈睡多年的共和國長子在大破大立中開啓新徵程。

「一切以紅旗為中心」

5個月後,一場聲勢浩大、條理清楚的紅旗品牌戰略發佈會在人民大會堂舉行,這場發佈會把紅旗推上了一汽的戰略高地。

作為中國唯一高端豪華汽車品牌,莊重大氣,氣勢磅礡;品牌變革之後的紅旗,更加高尚,更加精緻,更加年輕;最重要的是,紅旗變得更加富有激情和活力

 紅旗發佈會倒計時海報

紅旗發佈會倒計時海報

人,是一切變化的本源

組織信息溝通順暢,成員保持持續創造力,是企業應對不確定性的解決之道。

一汽懷抱紅旗的歷史驕傲,身負數十載豐厚技術積累,也難避免國企的固有弊病:組織會議形式化;大鍋飯,價值創造者難以得到有效激勵;員工發展論資排輩。

為了醫治低效這個老年病,一汽集團在管理層開始實行「7.11」工作制度,即每周工作7天,每天工作11小時。快節奏、高負荷的工作內容對整個集團的層級溝通效率提出了新的要求。

02

品牌演示體系

革新企業信息流

在信息處理維度,演示是演繹思維和展示方法的共同體。

演示是一種思維方法。我們在面對問題時,基於既有的信息和數據,使用一套結構化思考框架,將大腦裡思緒分類歸檔,讓混亂歸於秩序,找出其中的聯繫和因果,最終得出解決方案,化腐朽為神奇。

同時演示也是一種呈現策略,讓抽象不可見的事物看得見,讓真實存在的事物以一種更為生動的形態被人所理解和接收。

 品牌演示系統概念簡圖

品牌演示系統概念簡圖

對於一個成熟的企業,品牌是有血有肉的生命系統,研發和產品是底層計算系統,管理是操作系統,營銷是直接面向用戶的推薦系統。那麼,品牌演示體系就是這裡面的信息處理系統和文件解/壓縮軟件。

 品牌企業組成示意圖

品牌企業組成示意圖

品牌演示系統以處理信息流為目的。

一方面,演示的過程是對日常運營數據和沈澱信息去粗取精,實現核心信息的向上傳輸和向下分發。

另一方面,統一呈現語言,搭一套數字化的梯子,跨越層級溝通的圍牆;一致的語言利於理解,能幫助信息有效傳達,協助職業經理人降低管理難度,進而提高員工執行效率。

 跨越層級溝通示意圖

跨越層級溝通示意圖

品牌演示系統關注人的創造力。

在集團內部推行正確的彙報方法和工具,讓企業核心價值的真正創造者不被埋沒,拓寬個體職業發展的上行通道。

另外,品牌演示系統利於分工協同。

文件系統使用統一的規範,是不同部門、時期、內容的文件無縫拼合的前提。

最重要的是,品牌演示系統規範了演示場景的企業形象識別

使用品牌演示系統,利於對外樹立企業的整體形象,在視覺符號的基礎之上,有控制的將企業的信息傳達給受眾。品牌演示系統也是企業形象識別系統(CI)的衍生和發展。就像我們做大品牌PPT定制需要先研讀其品牌規範,在規範里尋找創意發揮的邊界,基於CI、VI出品的文稿可以有效規避由設計師個人意志和特殊設計風格帶來的品牌識別混亂。

 紅旗VI

紅旗VI

 紅旗早期VI(正邦出品)

紅旗早期VI(正邦出品)

特別是面對合作夥伴、社會媒體和大眾用戶時,個性化的演示風格是企業群中實施差別化的有效策略。

比較典型的是蘋果公司,2007年iPhone蘋果發佈會伊始,「蘋果風」深入人心,儼然已經引領了設計潮流,也對平面設計趨勢也產生了極大影響。

此後的10年間,學習蘋果發佈會儼然成為一種時尚,並成就了錘子、小米等知名科技企業。汽車行業也不例外,寶馬、奧迪、奔馳、特斯拉、蔚來、威馬等品牌產品上市活動,發佈會成為首要考慮因素。

 紅旗的色系可以說非常有識別性了

紅旗的色系可以說非常有識別性了

 蔚來 / 非常典型的消費電子風格

蔚來 / 非常典型的消費電子風格

 奧迪 / 紅+藍,意想不到的美!

奧迪 / 紅+藍,意想不到的美!

好效果取決於用對地方。這些發佈會風格的演示稿在形式感維度無可挑剔,氛圍十足,但這種演示風格過於刻意,和並不適合於日常工作場景的演示,另外製作難度也頗高。


03

解決問題的方法論

讓職業人成為職場人

拋開場景講優劣都是耍流氓。在日常的職場場景,什麼樣的PPT才叫好?什麼樣的演示是品牌的真實需求?什麼工具是職場人真正想要的?這是我們在籌備這個項目時就在思考的問題。

這些問題的本質最終落到PPT是什麼和PPT能做什麼的問題上。

以Bizand的理解,PPT是一種設計形式,美化信息但不過度修飾;更是一種思維模式,闡明觀點但不過多贅述,把核心的信息以最易於接受的形式展現給受眾。

以這樣的思維去審視PPT,我們發現PPT並不是所謂大神們鼓吹的藝術,藝術側重於自我表達,但職場更重視發現問題和解決問題的能力,PPT更像是一種工具,幫助解決問題,提高信息溝通效率。於是,我們對品牌演示的設計,落到了怎樣設計一個好看且能提高效率的演示工具上。

什麼樣的演示工具能解決問題?

思考工具本質是思考對工具對人類行為規律的簡化。設計工具時首先需要分析使用工具的人類背後的認知過程是怎樣的。

演示的原點是一個甄待解決的問題。

我們來看看一個普通人都是怎麼面對問題的:

640-16.jpeg
  • 將問題擱置企圖期待它自然消解(拖延)

  • 把問題丟給別人去解決(委託)

  • 憑著本能解決問題(盲目)

  • 尋求領域專業人士的指導和執行(高昂的時間和金錢成本)

  • 試圖找出一個解決方案


經過漫長的尋找各種方法論,似乎找到了一個應該是屬於方法的找方法的流程(對的,不是方法本身,而是找方法的套路),也就是尋找問題的解決方案的方法:

  • 搜索尋找問題的案例

  • 搜索尋找能解決問題的人

  • 搜索尋找解決問題的資源

  • 搜索解決問題的途徑



然後就陷入無窮無盡的信息搜索中,這在設計理論裡稱為信息收集,然後這還只是第一步,後面還有定義問題、分解問題、尋找方法論、套用方法論和結果分析等環節。最終問題本身變成了怎麼去找合適的方法論的問題,解決問題變成了搜索問題。

仔細回顧這些流程,看看是哪個環節錯了呢?環節沒有出錯,錯的是問題,問題過於開放了。當面對完全沒有限制的開放性問題時,大部分人認為搜索是一個捷徑。但是靠搜索解決問題的方式效率太低,並不是企業真正需要的,就好像追求高效的企業,不會讓員工浪費生命和企業的工作時間在搜索模板上。

演示的從0到1,也是發現問題和解決問題並整理呈現的過程,很容掉進搜索陷阱,所以很多人在準備做PPT之前,都會瘋狂的做兩件事——找模板/找案例。實際上,大多數人在網上找模板,實際上找的是「風格」,甚至是一個漂亮的PPT款式,並不是真的模板。

在職場中押寶於線上模板,要麼出於個人愚昧,要麼出於企業管理浪費。怎麼解決這個問題呢?在有管理的企業裡,每一、兩年會推出一套企業級的標準模板,有標準的VI(視覺識別),員工都只用這一套標準模板就可以了。

但僅僅是一個模板並不夠,一個可複製的系統才能解決複雜場景下的職場問題。

bizand認為,一個完整的演示系統需要包括七個部份:

基於整個品牌演示理論,Bizand深入一汽總部調研,收集一汽員工演示需求。

 Bizand項目負責人和一汽夥伴合影

Bizand項目負責人和一汽夥伴合影

歷盡兩個月設計,最終完成了紅旗品牌的整個品牌演示體系:

1.邏輯框架

通過對一汽內部演示文稿的整理分析,結合對總部員工的採訪結果,我們與一汽管理部門共同制定了一汽彙報邏輯框架,主要涵蓋彙報類和方案類兩種類型。

在方案背景、現狀分析等一級內容基礎上,我們依據常用的場景,向下挖掘彙報邏輯,針對性擬定了二級內容主題,甚至提供了每頁的標題內容建議(此部分涉密不便展示)。

我們還開發了一整套邏輯結構化表達的課程提供一汽員工後續深入學習。

2.樣式模板

 一汽紅旗演示模板 彙報類

一汽紅旗演示模板 彙報類

 一汽紅旗演示模板 方案類

一汽紅旗演示模板 方案類

 一汽紅旗演示模板 第一版封底

一汽紅旗演示模板 第一版封底

3.規範系統

在紅旗品牌演示模板內Bizand內集成了包括版式柵格、紅旗品牌信息、字體規範、品牌標準色、圖表規範、圖形樣式等多種演示規範,不需特殊調用,傻瓜式設置,點開即用。

640-24.jpeg

在模板的基礎,Bizand專門撰寫使用規範,方便模板套用。

4.呈現策略

即便我們的模板都是精心設計,但也無法改變模板是一份形式框架的實質。

為了配合模板落地使用,Bizand團隊總結5年的演示實戰經驗,將演示基礎結構分解成塊,基於一汽品紅旗牌模板,以版式、字體、配色、圖片、數據圖表等8個方面逐項開發學習課程,總頁面達500+,給一汽10萬員工提供專業的演示呈現策略。

 演示學習課程部分封面

演示學習課程部分封面

只有幻燈片還不夠! 針對課程中的每一頁幻燈片,Bizand更是精心撰寫內容詳稿,幫助讀者理解課程,總字數超過100,000。

5.操作方法

在演示課程中我們整合了基礎常用操作入門,高效操作技巧,逐一錄屏,實現遠端自助模仿學習。

6.參考案例

一汽在改革開放後的合資戰略培育了一汽集團開放、學習的基因,在2017-2018年的紅旗戰略變革中更是提倡對標改革,追蹤世界前沿先進理念和管理經驗,以推動紅旗品牌國際化,成為中國第一、世界著名的「新高尚」品牌。

Bizand整合了汽車領域世界著名品牌的演示體系,包括寶馬、奧迪、梅賽德斯奔馳、瑪莎拉蒂、凱迪拉克、福特、沃爾沃等供給紅旗品牌的朋友做參考。


寶馬演示案例(點擊左右查看)

戴姆勒演示案例(點擊左右查看)

Jeep演示案例(點擊左右查看)

福特演示案例(點擊左右查看)

瑪莎拉蒂演示案例(點擊左右查看)

……

更多案例在後台回覆【500汽車】獲取

7.工具和資源

在模板和課程,之外,我們還為一汽集團定制了一套圖示庫、圖標庫和數據圖表庫,滿足多種使用需求,增強品牌模板易用性。

紅旗品牌演示系統發佈會之後,人力資源部和品牌公關部在集團內部推廣使用,在一汽系統裡獲得好評。

04

新紅旗

讓夢想實現

自2017年9月一汽集團宣佈組織構架大調整,總部直接運營紅旗品牌,這個國民豪車品牌在大刀闊斧的改革後,品牌面貌煥然一新。

2018年,由World Brand Lab發佈的《中國500最具價值品牌》中,紅旗以602.46位居65位,較2017年增長16.88%,紅旗品牌價值獲得大幅度提升。

640-54.jpeg

今年9月,紅旗批發銷量達到4015台,全年銷量累計達到19709台,在品牌改革第二年,紅旗交出了一份不錯的成績單。

在新款電動SUV車型上市後,紅旗品牌銷量有望快速上漲,為新時代的消費者們帶來美妙的出行生活。



05

結構化演示系統

給品牌帶來真實的改變

結構化演示的內核是職場溝通形式和載體的標準化。

現在很多東西在逐漸變得標準化,演示領域也是,由結構化演示和品牌識別系統融合而成的「品牌演示體系」,包含結構化思維和高度標準化化的演示規範體系。

結構化思維解決了什麼問題?

便於團隊分工協同:語言一致是溝通合作的前提,結構化思維賦予團隊相同的思維模式,正如諮詢顧問一樣,演示規範讓協同必須的文件系統得以統一。

降低啓動門檻:很多人一碰到問題就萎,往往是因為問題太大,不知道怎樣下手。使用結構化思維,把問題進行分解,從上層問題逐層分解到下層問題,一步一步解決,降低啓動障礙。

豐富員工工作方法:結構化思維被驗證是一份對我們有利的工具框架,能顯著提高認識問題的深度和解決問題的效率。

演示規範體系解決了什麼問題?

品牌層面:

對外樹立企業的整體形象,在視覺符號的基礎之上,有控制的將企業的信息傳達給受眾。

管理層面:

實現不同部門、時期、內容的文件無縫拼接

形式趨於一致,讓聽者更專注內容本身

員工層面:

鍛鍊員工邏輯性與條理性,提高效率,令報告寫作過程簡便、快捷、有序。



這是一套工具箱,這個箱子裡有很多方法論。

它讓企業員工在遇到問題時,可以在方法論池子中找到趁手的工具。

它也是一份地圖,能提示解決問題最佳路徑。

結構化演示有一個很大的價值是幫助職場人更全面的思考,並做出正確的設計,最終提高工作效率。

最重要的是這樣的一個演示系統是可以複製的,一個可複製的系統才能解決複雜場景下的職場問題。

改變,從改變認識開始。

搭一套數字化的梯子,跨越層級溝通的圍牆。

本文作者:魏不贰 Bizand(WeChat:Biz-And)

本文出自:演示了不起 | 结构化演示系统,如何为红旗品牌带来真实改变

責任編輯:BFA 簡報 編輯部

 

簡報小聚 #40 2018 年 11 月聚會

11 月 15 日|台灣首個簡報溝通主題社群

BFA 簡報小聚是一個以簡報溝通為主題的交流聚會,每次聚會由「主題分享」與「自由交流」兩個環節組成。「主題分享」將由三位講者 (Before, After, Pro Speaker) 依次帶來 20 分鐘的簡報溝通故事、經驗或技巧分享。

而在下個月的聚會,Before Speaker 將在與三位駐場簡報人一對一交流 #結構企劃 #視覺呈現 #訊息傳遞 後再次登台,成為 After Speaker。我們希望通過定期的聚會讓每一位參與的夥伴們都能看到簡報溝通力提升後,帶來的改變力量。

歡迎各領域朋友一起來聽三位講者分享簡報溝通經驗及技巧,並與現場的職場人士交流,渡過不同體驗的夜晚。