製作簡報圖表的 8 大關鍵

平時,我們在製作幻燈片的時候,常常會遇到要處理大量數據的問題,而如何將這些數據通過圖形化的方式表達顯得尤為重要。所謂一圖勝千言,圖表用的好,真的是會事半功倍的。但現實情況下,很多小夥伴遇到的問題是:

  • 你做的圖表太醜了。

  • 你做的圖表到底想表達什麼?

  • 圖表太多,該用哪一個更好呢?

所以今天的這篇文章就是為瞭解決這些問題,期待你可以有所收穫並多加練習,用行動去重新理解並轉化為自己的知識!

 

1.關於信息圖的認知

在製作幻燈片時,很多人都難以按照這樣的一個製作流程去繪製圖表:

640.jpeg

因為它足夠考驗我們三個方面的能力:①分析能力;②整理能力;③設計能力,很多人做不出高質量的圖表,可能也是因為這個原因。

640-2.jpeg

我們首先要明白:用圖形化語言來傳達信息的首要原則是:

  • 讓人看懂!

  • 讓人更快的看懂!

  • 降低用戶單位時間內的思考成本。

640-3.jpeg

所以,基於上述原則!

❶即使你圖表做的再酷炫,別人看不懂那也是無用功。

如圖:這張圖是屬於一張設計感上乘的圖表!是為了說明從1850-2016年以來表面溫度增長,2016年是最高的一年!但人們第一眼見到這張圖的時候,需要很長一段時間的理解和分析這張圖是告訴我什麼事兒?甚至有的人很難明白!

640-4.jpeg

❷而相反,如果你的信息圖表條理數據都很清晰,但在版面設計上或是配色上並不是那麼容易被理解,也是差強人意的!

 

如圖:這張圖表使用了相同顏色的色彩,裝飾線和符號使用錯誤,數據不能夠被清晰識別。

640-5.jpeg

所以我們要在合適的場景下使用合適的圖表。並且用最簡單有效的方式向用戶傳遞信息!使用什麼形式的圖表是我們首先要思考的問題!

 

2.信息圖表的形態

中國古代最早的圖形化元素可以從兩個方面參考:

  • 甲骨文,文字的變體。

  • 八卦,文字的圖形化。

甲骨文是鐫刻或寫在龜甲和獸骨上的文字,也是國人印象中第一次將文字視覺化的基礎。而八卦圖、太極圖的出現,則是第一次將文字圖形化的參考。但這些都不算是圖表,而是圖形。

640-6.jpeg

 

在現代,人們對於圖表的認知來自於我們生活的現實場景,日常的一些物體對使用者不斷的視覺刺激,如我們看到的:溫度計、手機信號、電池容量等都可以歸結為是信息圖的範疇,它們都可以視作為:柱狀圖

640-7.jpeg
640-8.jpeg
640-9.jpeg

而這種最簡單的柱狀圖便可以清楚的說明問題,也是我們在製作信息圖過程中的追求關鍵點之一:避免將簡單的問題複雜化。那麼在日常工作中,我們該如何選用圖表呢?

我們大致的梳理了幾個常用的圖表,並給出了使用建議。下方信息圖部分出自微信:《小餓大課堂》原文地址:圖表深度分析。感興趣的小夥伴可以前往查看。

 

1.為了表現數據的變化和發展趨勢可使用折線圖。

 

2.關於不同類別的數據比較,可以使用橫向或竪向柱狀圖,根據不同的屬性確定複雜程度。主要在於最大值和最小值的控制。

640-12.jpeg

 

3.體現不同類別間的比例關係可以使用餅圖。

 

4.強調數量隨著時間變化的程度可以使用面積圖。

640-14.jpeg
640-15.jpeg

 

5.強調2個變量或多個變量與整體的對比可以使用獨立的餅圖。

640-16.jpeg

 

6.強調多組數據各不相同的圖表時,可以使用雙軸線圖繪制。

640-17.jpeg

 

7.數據過於複雜的時候可以使用1+1的複合圖表進行繪制。

640-18.jpeg

 

3.圖表的對比傷害

我們常說:有對比才會有傷害,那如何通過一些技巧來強化圖表的對比呢?往往現實生活中的一些場景會給我們答案!比如我們通過手機買電影票的時候,常常看到的頁面,這也是一張信息圖表:

640-19.jpeg

此畫面給我們傳達的結論是:55.8確認選座!而在選擇座位的過程中,圖片傳達給我們的信息來自以下3個關鍵點:

  • 圖例的對比。

  • 視圖區域的對比。

  • 核心觀點的對比。

我們可以通過上圖瞭解到,上述我們提到的3點都可以被清晰的體現,所以這也是一張可被用戶感知的圖表。

  • 下圖,我們通過改變視圖區域的色彩,強化用戶感知。

640-21.jpeg

 

  • 下圖,通過改變畫面視域中核心數據的大小對比突出重點內容!

640-22.jpeg

 

  • 下圖,我們通過強化圖域的修飾符號,突出重點說明的數據!

640-24.jpeg
640-25.jpeg

 

  • 下圖,我們通過改變圖例的大小來強化用戶感知。

640-26.jpeg

通過不同形式的強化對比可以讓圖表變得更加易於傳達信息!便於用戶吸收和理解。

 

4.圖表的顏色如何搭配

圖表的配色該如何選取呢?

1.跟隨整體幻燈片的主基色確定圖表顏色。

一般來說,我們在製作PPT時,會為整體PPT設定主題顏色,而圖表的顏色選用則可以圍繞整體的色彩傾向選用顏色。

①我們會先確定整體主題顏色傾向,如圖所示:

640-27.jpeg

②然後,確定圖表顏色傾向:

640-28.jpeg
640-29.jpeg

 

2.通過配色網站吸取顏色

首先我們可以打開一個配色網站,比如說:http://www.colorhunt.co/

640-30.jpeg

 

你可以使用QQ截圖提取色彩,然後回到幻燈片里用吸管工具吸取顏色!我們選取上圖的第一款配色完成下圖的顏色搭配:

640-31.jpeg

 

3.漸變色圖表的製作方法

方法和上面一樣!

我們可以打開一個提供漸變色的網站:https://uigradients.com

640-32.jpeg

 

在PPT或Keynote裡面創建一個與圖表的寬度相同的矩形,然後用吸管工具在竪向的方向依次吸取顏色,這樣製作出的圖表能讓漸變更加流暢。

j0C17rvpnjX4I8vL4mBORHlCBnicG50YhliaJOazBPw3za2Qa2jsiagY3WPhSiaxSYpu2G81l7EoH2GRFRE6icrV8zA.png

 

下圖是完成取色之後的漸變圖表:

640-33.jpeg

 

4.手機快速製作PPT圖表的利器

這裡推薦一款APP:Chartistic

你可以用手機創建多種樣式的圖表。一拖一拽就可以完成。

640-34.jpeg
640-37.jpeg

 

同時支持自動配色,兼容透明PNG和PDF圖像。或者是在線發送圖表。動圖展示:

640-2.gif

 

5.擬物化的圖表製作

目前,很多人對於傳統的數據圖表展示其實已經產生了審美疲勞,所以讓圖表變得有意思,或者說是有內涵,顯得尤為重要。2012年,來自Dribbble上的Anton Egorov製作了一組數據圖用於雜誌插圖,立刻引起了行業關注,他製作的信息圖表是這樣的:

640-40.jpeg
640-43.jpeg

相較於傳統的數據圖表,這種表達方式顯得更加酷炫。而我們對於這種表達方式的構思,則來自於我們對圖表內容的高度理解。

舉一個簡單的例子:

比如說,我們想要繪制一個表達男女比例構成的圖表。初始圖表你可以這樣製作:

640-49.jpeg

1.你可以利用圖片與圖形的填充,用擬物化的圖標結合【圖片填充】實現下圖的感覺。

 

2.或者換一種思路,利用點線面的方式表現也是可以的。

 

3.如果你對透視有了一些瞭解,你也可以繪制一個長陰影感覺的圖表,或者是3D的感覺讓圖表更加酷炫。

關於如何製作立體感覺的圖表,你可以參考這篇文章:如何做出一份有層次感的PPT

 

4.而發散性的思維決定了你圖表的細膩程度。你甚至可以這樣表達,直接使用具象化的圖片表達。

640-54.jpeg

 

基於上述的思路,你一樣可以製作出有逼格,有氣質的數據化圖表,比如下面的這些案例:

640-55.jpeg

 

6.圖表的繪制規範

雖然每張圖表沒有準確的圖形或者是圖像的界定,但是,一張圖表是否易於用戶去理解,或者說你的圖表不能讓用戶閱讀產生障礙。那麼請你遵循下面的這些原則性要求:

1.餅圖使用原則

餅圖的繪制要符合人眼的閱讀習慣,請遵循兩個原則:

  • 沿著12點鐘位置起,順時針方向運動。

  • 面積遵循從大到小排布。

 

2.曲線圖使用原則

對比類的曲線圖要遵循易於理解的原則,請遵循兩個原則:

  • 不要使用虛線作圖,斷線處會嚴重影響閱讀體驗。

  • 不含關鍵數據連接點的曲線圖,可建議使用流暢的曲線。


3.面積圖使用原則

面積對比圖表在製作時請遵循:

  • 避免顏色過於相近,影響閱讀體驗。

  • 避免使用100%填充色,影響後續趨勢走向。

 

4.圖例從0起始原則

圖表的縱向坐標要堅持從0開始,可上下浮動,但不要擅自修改為其他數值。

 

5.圖形面積等比縮放

使用面積對比圖時,需要1:2、1:3等比例說明對比現狀時,切忌過於誇張化製圖,要使用面積等比縮放,保持圖標準確性。

 

6.強化色彩原則

對於不同圖例中單項數據的說明,可以適當的強化色彩對比度,不要將色彩控制在較小的區間浮動。

640-67.jpeg

 

7.2D圖表優先原則

雖然Keynote中提供了3D圖表的展示,但是在對數據有嚴謹性要求的場景下,比如金融報表、市場數據等請使用2D圖表展示。不要為了追求「假裝很美」而選擇3D圖表。

640-68.jpeg

 

8.數據親近原則

同一項圖例中的不同類別數據對比,相距不可太遠。

  • 竪向柱狀圖多數據情況下,要維持A>B的數據展示。

  • 橫向柱狀圖,保持圖例靠近數據展示。

640-71.jpeg

 上面的這些原則你都明白了嗎?

 

原文作者:Keynote研究所

原文出自:PPT图表的必杀技?8个规范而已

責任編輯:BFA 簡報 編輯部

 

簡報小聚 #39 2018 年 10 月聚會

10 月 18 日|台灣首個簡報溝通主題社群

BFA 簡報小聚是一個以簡報溝通為主題的交流聚會,每次聚會由「主題分享」與「自由交流」兩個環節組成。「主題分享」將由三位講者 (Before, After, Pro Speaker) 依次帶來 20 分鐘的簡報溝通故事、經驗或技巧分享。

而在下個月的聚會,Before Speaker 將在與三位駐場簡報人一對一交流 #結構企劃 #視覺呈現 #訊息傳遞 後再次登台,成為 After Speaker。我們希望通過定期的聚會讓每一位參與的夥伴們都能看到簡報溝通力提升後,帶來的改變力量。

歡迎各領域朋友一起來聽三位講者分享簡報溝通經驗及技巧,並與現場的職場人士交流,渡過不同體驗的夜晚。