大開眼界!那些巧用「Pantone 配色」的醒目設計

「17-5641 翡翠綠」 是不是聽起來很像007電影裡面神秘的行動代號?哈哈,其實這是「彩通配色系統」裡色彩的標準色彩命名格式。來自美國新澤西州的彩通(Pantone)是一家1962年創立的專門開發和研究色彩並且以此聞名全球的權威機構,也是最著名的色彩系統供應商之一。

「彩通配色系統」與我們所熟知的RGB配色系統、CMYK配色系統都不太一樣,而且它並不只一套方案,根據行業和需求的不同彩通適配出多種不同的配色系統。在專業的配色領域當中,彩通無疑是充當著潮流引領者的角色。無論是平面設計還是網頁設計、工業設計領域,彩通的影響都是根深蒂固的。他們的設計團隊是由一群高度痴迷色彩的專業人士組成,他們幫設計師們精準地調色,打造或和諧、或先鋒的優質作品。

這次展示的20個優秀設計作品是想向大家證明一點:有的時候僅憑色彩就足以令設計出彩。這些作品的共同點非常明顯,他們的用色在視覺上居於主導地位,並且無一例外都使用了彩通的色彩方案。

1. PANTONE SKATEBOARDS BY PAVEL KULINSKY

正如創作者自己所言,這套滑板的設計就是「為玩樂而生」。當然,它和其他的知名廠商也沒有根本上的差別,炫酷的插圖和時髦的產品設計。但是經由彩通配色系統調配之後的,整套產品的色彩就顯得更加活潑,並且向用戶傳達出積極的情緒。

2. PANTONE PEOPLE BY MAXIM NILOV

這一作品的概念應該是受到人們日常著裝色彩的啟發。有時候,太過於常見的細節和規律,大家往往會忽略。當設計師重新審視並且發現這種規律和傾向之後,再表現出來就顯得非常有意思了。

3. PANTONE – RAIN EDITION BY MATTEO GALLINELLI&GIULIANO ANTONIO LO RE

將自然的元素運用到設計中常常會造就成功的作品。在這個作品中,設計師將彩通的色彩賦予常見的水坑,將這種常見的「骯髒」的事物與美麗的色彩結合到一起,產生了奇妙的化學反應,成就了這樣一個表達城市氛圍的成功藝術作品。

4. PANTONE EASTER EGGS BY CARLO D’ANGELO

年復一年的復活節彩蛋都大同小異。設計師在此希望通過包裝設計,創造與以往不一樣的復活節彩蛋。這樣一組色彩鮮明優雅大方的彩蛋呈現在你眼前,捨得吃嗎?

5. PANTONE – NATURE – BY GIANPAOLO TUCCI

這一設計項目同樣是基於自然元素。的確,自然界的色彩豐富,只是人們接觸太多反而會忽略身邊的這些驚艷的色彩。藝術家為我們提供了一個機會,讓我們可以看看這些彩通色彩的產地,讓我們可以為下一個設計項目儲備素材。

6. NO PANTONE PILLOWS BY ANDREIA CONSTANTINO

坦率地說,這種室內設計著實不多見,屬於比較「極客」的設計方案。這些色彩鮮艷的抱枕在現代科技風格的房間內,很容易從諸多裝飾中脫穎而出。

7. FOOD PANTONE BY RICCARDO VICENTELLI

蔬菜和水果的誘人色彩本是天成,設計師抓住這些散髮著自然氣息的美麗圖片,呈現在我們面前。色彩將快樂和愉悅傳達給觀看者,動人而富於設計感。

8. BALLOON TYPEFACE BY BMT LONDON

這一為兒童活動所設計的海報有著令人驚艷的擬真細節,設計師在這些可愛的氣球字體上所採用的彩通配色方案,旨在為傳達他對於無憂無慮童年的想象和溫暖的回憶,柔和而充滿希望。

9. PANTOHERO BY ALEJANDRO SALDAÑA

設計師的靈感來自漫威旗下的超級英雄,他將超級英雄的代表色製作成色卡。每款色卡都有幾種顏色,對應一個超級英雄,如果你著實猜不出來,不妨根據下面的名字谷歌一下。

10. PANTONE – COLOR OF THE YEAR 2014 BY DIEGO MARINI

閃耀的蘭花(Radiant Orchid)——這是2014年的代表色的正式名稱,許多設計師已經在自己的項目中採用了這種色彩。彩通已經創造了16種堪稱標誌性的色彩/圖像,並且涵蓋了與之相關的時尚元素。

11. YOUR PANTONE GUIDE TO TEA BY EMMA BOULTER

享受英式的下午茶的時候,如果有本詳細的指導說明手冊,應該很不錯吧?這本手冊記載各種不同英式下午茶的口味和特性,並且為每種不同的茶配備了一種彩通色彩,很有用吧!

12. PANTONE BY RICHARD FRASER

12-pantone1.jpg

這是一個個人項目,用兩種不同的彩通色彩來渲染一個3D的場景,總計7種不同的色彩供你選擇。

13. CALENDARIO PANTONE BY SILVIA MACEDO

為了充分發覺彩通那種類繁多的色彩,你並不一定需要訪問網站或者買一本標滿色彩的彩通色標手冊,Silvia Macedo的年歷項目可能就能幫到你——她所製作的2013年的年歷就已經標出了許多常用且足夠時尚的色彩。

14. AMSTERDAM 2014 BY JOAN CARRERAS

每個城市都有美麗的風景,令人流連的地標以及神秘好玩的地方。設計師試圖將阿姆斯特丹所有漂亮、好玩、隱秘的地方都製作成彩通式的色標卡片。

15. DER REST VOM FEST BY M. GRAMBOW

這個項目其實是一個用來輔助另一個項目而存在的。設計師想用此來展現新年過後的殘羹冷炙,背景用色與圖中物品形成鮮明的對比,令人印象深刻。

16. RETRO SUPERHEROES PANTONE BY VIRAJ NEMLEKAR

同第九個案例一樣,設計師同樣打算從超級英雄們的標誌性服裝上提取顏色,製作成彩通色標。唯一不同的是,案例9用的是漫威的英雄,而這個用的是DC的超級英雄。

17. PANTONE SHREDS BY AKRAM WILLIAM

從復古的人物插畫種分離出色標,其實是一個不錯的選擇。

18. KINDER PANTONE BY ALINE HOUDÉ-DIEBOLT

借助現實生活中的點點滴滴來創建一組連續的色標,還是蠻考校能力的。設計師使用不同玩具的零部件創建了幾套連續的色彩組合,著實驚艷。其實借用這個思路來整理物品也很有意思——色彩相似的物品歸類到一起。

19. PANTONE COLOR PUZZLES BY TAD CARPENTER

這是一個對孩子非常有價值的項目,它以一種更俏皮的方式教會孩子們如何正確地搭配色彩。

20. THE SCENT OF PANTONE BY RON HAHN

20-the-scent-of-pantone1.jpg

使用彩通配色系統的彩色包裝放到一起著實搶眼~

 

本文作者:onextrapixel

本文譯者:优设 @陳子木

本文出自:大开眼界!那些巧用「彩通配色」的醒目设计

責任編輯:BFA 簡報 編輯部

 

簡報小聚 #39 2018 年 10 月聚會

10 月 18 日|台灣首個簡報溝通主題社群

BFA 簡報小聚是一個以簡報溝通為主題的交流聚會,每次聚會由「主題分享」與「自由交流」兩個環節組成。「主題分享」將由三位講者 (Before, After, Pro Speaker) 依次帶來 20 分鐘的簡報溝通故事、經驗或技巧分享。

而在下個月的聚會,Before Speaker 將在與三位駐場簡報人一對一交流 #結構企劃 #視覺呈現 #訊息傳遞 後再次登台,成為 After Speaker。我們希望通過定期的聚會讓每一位參與的夥伴們都能看到簡報溝通力提升後,帶來的改變力量。

歡迎各領域朋友一起來聽三位講者分享簡報溝通經驗及技巧,並與現場的職場人士交流,渡過不同體驗的夜晚。