配色黑名單!有哪些配色方案是一定要小心規避的?

編者按:當我們討論配色的時候,通常聊的是配色趨勢、配色規則和配色方法,但是與此同時,我也應當合理的規避一些比較典型的錯誤配色方式。這個配色黑名單並不長,但是覆蓋了多屬的配色問題,不妨仔細看看~

網絡是一個多彩的世界,而色彩也是網絡吸引用戶注意力的主要手段之一,它令人產生興趣,給人帶來影響,並且通過對比、襯托帶來愉悅的瀏覽體驗。與此同時,色彩還是設計趨勢中無法忽略的一個重要組成部分,無論是扁平化設計還是Material Design,色彩的運用都是重中之重。

但是,用錯色彩也是常見的現象。有沒有特定的色彩搭配是網頁設計中的大忌?有!這個一定是有的,並且還不少。這些色彩組合會讓你的網頁出現各種各樣的問題,為配色制定一個黑名單勢在必行。今天的文章,我們就來聊聊配色的「黑名單」吧。

 

太亮的霓虹色

vibrating.jpg

閃亮的霓虹色看起來很有趣,似乎能讓頁面顯得非常潮、非常流行。但是他們並不會讓眼睛覺得舒服,往往會給人以「閃瞎了」的不適感覺。

霓虹色的主要問題在於使用這種色彩的文字內容難於閱讀,不好識別,和暗色調的背景搭配的時候,這種晃眼的感覺尤其明顯。而如果用霓虹色作為背景的話,這個頁面幾乎是沒法看的,除了霓虹色之外的內容幾乎都沒法看清楚。

想解決這個問題,你可以試著降低霓虹色的亮度,讓它看起來更暗,讓它看起來更加微妙,同屏幕顯示更匹配。

 

Orange You Glad 這個頁面就很好的解決了這個問題,他們使用了非常接近霓虹色的配色,並且通過漸變色的方法來增加頁面的豐富度,色彩的亮度、對比度都用的相當微妙,不會令訪客感到不適。

 

「震顫」的色彩

當高飽和度的色彩搭配在一起的時候,它們會產生一種「震顫效應」, 會讓你覺得兩種色彩之間會產生模糊、震顫或者發出光暈的視覺效果。毫無疑問,這是令人不適的。

在Josef Albers 的經典著作《色彩交互》中描述了色彩的「震顫效應」是如何給人帶來不安感的:「這種配色最初可能會給人帶來驚喜的效果,同時這種侵略性會讓人覺得不舒服,尤其是眼睛。你們會發現,這種配色很少出現在廣告當中,因為它會讓人覺得不愉快,難受。」

不過即使你沒有嘗試搭配,也可以通過它們的基礎特徵,合理地規避「震顫」配色:

·它們都是高飽和度的色彩

·兩種色彩在色輪上是互補色

·他們在色輪上相隔180度,處於對稱的位置

·將兩種色彩轉化為灰度之後,兩者灰度非常接近

最典型的案例就是明亮的紅色和綠色。這是廣受歡迎的「聖誕節」配色,這也是受到最廣泛詬病的配色方案之一。它最主要的可訪問性問題就是,色盲的用戶是完全分辨不出來的……

如果說你必須使用「震顫」配色,這個矛盾也不是不能調和的:加入中性的色彩將兩者分隔開就好了。

 

淺色+淺色

淺色+淺色的搭配也是最常見的錯誤之一。也許你在某個平面設計或者印刷相關的項目上這麼配色,最終沒造成可讀性的影響,這可能是設置的問題或者色差造成的,但是在絕大多數的情況下,是錯誤的。

無論你怎麼設計,這樣的配色一定很難閱讀其中的內容,每一次都這樣。

這種錯誤最常見於網站的Banner圖中:帥氣的大圖和精心設計的白色字體搭配在一起,而字體正好和色彩最淺的部分疊加在一起,這下就非常尷尬了。淺色+淺色的搭配讓內容完全無法讀,作為Banner的作用幾乎被削弱為0。

 

想要修復這個問題其實非常簡單:

·選擇色彩均勻統一的背景,文字部分可以與之構成對比

 

stikw.jpg

·如果無法修改背景,可以在背景和文字之間加一層,增加對比

 

·嘗試調整整個背景圖片的色調、明暗、飽和度等,以達成提升對比度的目的

 

彩虹式配色

當網站花成彩虹那樣的話,設計師一定是也生無可戀了。想想看,當一大堆各種各樣的色彩都成為系統配色的一部分的話,各種色彩之間的干涉,都不知道打破了多少配色的規則。這種設計雖然可能在一開始吸引用戶的注意力,但是隨後讓用戶產生的惡心和不適絕對會遠超設計者的預期,即使網站內容再好,都無法被人識別。

如果你真的希望讓頁面更加「多彩」,那麼不要讓色彩都混雜到一起,試著使用卡片式設計來承載不同的色彩,合理的排布,既可以讓色彩更加靈活,也可以保證組織性和流動感。

 

亮色+亮色/深色+深色

bright.jpg

就像淺色+淺色的搭配一樣,亮色+亮色和深色+深色的搭配,都是因為飽和度接近而造成的辨識度問題。毫無疑問,這也是要規避的問題。

你真的覺得這個問題不會發生到你身上?那麼在做單色配色方案的時候,要小心這一點。即使是經驗豐富的設計師,也可能會在這個時候掉坑裡。

總之,千萬注意配色的對比度。如果這幾個色彩是必須使用的話,不妨將頁面設計成滾動變色的,這樣你可以在保證對比和可讀性的同時,讓色彩也都用上。

 

「K」黑

我們常說的CMYK中的K是黑色。許多設計師的設計作品會橫跨網頁版和印刷品,有時候會在做印刷品的設計的時候,會誤將網頁配色中的黑色用上去。實際上網頁中的純黑(#000000)和印刷中的黑色有著巨大的差別,早在PS 7.0中,黑色的CMYK色標其實是C75 M68 Y67 K90,而常說的系統黑K100 在更廣泛的RGB配色中,也只是較深的灰色而已!

印刷品,包括我們日常生活中的許多黑色,其實分很多種,它們通常是某種色彩疊加了很多之後產生的效果,比如渡鴉的羽毛是黑色的,但是你仔細看它會微微泛藍。

 

所以,在設計這個黑色的時候,最好是挑選一個帶有你的品牌色調的黑色(而非#000000)。這樣可以在印刷的時候更容易協調。(比如讓黑色帶有一點藍色的色調,來抵消文本內容中的黃色色調)舉個例子,上面Wonderland的頁面中,黑色實際上是#0a0a0b。

 

結語

其實今天所談到的所有的配色的問題,幾乎都是關於對比度和可讀性問題的。實際上,只要確保色彩和內容的對比度和配色美感,幾乎所有的色彩都是能用的。

 

原文作者:優設

原文出自:配色黑名单!有哪些配色方案是一定要小心规避的?

責任編輯:BFA 簡報 編輯部

 

簡報小聚 #38 2018 年 9 月聚會

9 月 20 日|台灣首個簡報溝通主題社群

BFA 簡報小聚是一個以簡報溝通為主題的交流聚會,每次聚會由「主題分享」與「自由交流」兩個環節組成。「主題分享」將由三位講者 (Before, After, Pro Speaker) 依次帶來 20 分鐘的簡報溝通故事、經驗或技巧分享。

而在下個月的聚會,Before Speaker 將在與三位駐場簡報人一對一交流 #結構企劃 #視覺呈現 #訊息傳遞 後再次登台,成為 After Speaker。我們希望通過定期的聚會讓每一位參與的夥伴們都能看到簡報溝通力提升後,帶來的改變力量。

歡迎各領域朋友一起來聽三位講者分享簡報溝通經驗及技巧,並與現場的職場人士交流,渡過不同體驗的夜晚。