中強光電集團事業單位總經理 蘇心庭:盡信書不如無書,接觸真實才能看見真實

1 月 24 日,簡報小聚第 42 場「跨界溝通的藝術」,「中強光電集團事業單位總經理 蘇心庭」受邀擔任 Pro Speaker,分享跨國際商務談判的經驗。蘇總經理每前往一個國家,除了在生意上接觸客戶外,亦從生活面向去體會風土民情,力求瞭解當地文化,進而理解客戶的決策邏輯,讓自己在過程中站在對方角度思考,更體貼的將雙方送到共同目的地。

蘇心庭.jpg

「以本土思維來看國際市場,是以管窺天的行為」

蘇總經理認為,華人的教育訴求以和為貴,造成在商業上常陷入「客戶永遠正確」的迷思,當對方提出不合理的要求或責難時,鮮少據理力爭,消極迴避衝突的結果是養壞客戶胃口,反而早成更大的損失。隨著跨國工作經驗的累積,蘇總經理嘗試以對方的角度思考,發現只倚靠本土經驗來面對國際市場,如同以管窺天,難以和國際客戶進行有效的溝通。

「盡信書不如無書,接觸真實才能看見真實」

「我每去一個新的國家,都會看書研究當地文化,但每次看完心中都充滿問號。」蘇總經理笑著說,書本的確是很好的參考資訊,但若作者是從本位主義來書寫,很難還原實際狀況。蘇總經理習慣與客戶談完正事後一起吃飯,餐桌上不聊工作,只談興趣、價值與當地文化,用較軟性的方式去了解當地人與文化的真正樣貌,過程中發現人們對其他文化充滿諸多刻板印象,唯有親身體驗,逐層剝除這些誤解,才有機會接近思想核心,更對等的坐上談判桌,將事情順利推動。

「正向思考產生正向能量」

工作之需,蘇總經理常穿梭各地,不同的文化背景對身心靈有不同的考驗。人們喜歡藉由旅遊充電,旅途中所見到的美麗事物讓人喜悅,但如果更深一步了解,會發現每個文化中理所當然存在陌生甚至危險的因子。人在異鄉,面對危險訊號,內心自然會湧現恐懼,恐懼激起成見,成見則割斷了與真實世界的連結,當連結一斷裂,人們很容易又回到以管窺天的狀態。「心隨境轉,保持樂觀」,這是蘇總經理征戰多年累積的心得,我們無法保證所聞皆為美好,但有意識的提醒自己保持正念,進而更貼心的替對方思考,可以讓我們的工作與生活都更加豐富圓滿。

簡報小聚.jpg

本文作者:BFA 簡報 編輯部

(BFA 簡報是台灣首個簡報溝通主題社群。我們為職場人士提供簡報溝通相關的資訊與專欄文章,從線上到線下持續提升您的職場影響力!)

 

簡報小聚 #43 2019 年 02 月聚會

02 月 21 日|台灣首個簡報溝通主題社群

BFA 簡報小聚是一個以簡報溝通為主題的交流聚會,每次聚會由「主題分享」與「自由交流」兩個環節組成。「主題分享」將由三位講者 (Before, After, Pro Speaker) 依次帶來 20 分鐘的簡報溝通故事、經驗或技巧分享。

而在下個月的聚會,Before Speaker 將在與三位駐場簡報人一對一交流 #結構企劃 #視覺呈現 #訊息傳遞 後再次登台,成為 After Speaker。我們希望通過定期的聚會讓每一位參與的夥伴們都能看到簡報溝通力提升後,帶來的改變力量。

歡迎各領域朋友一起來聽三位講者分享簡報溝通經驗及技巧,並與現場的職場人士交流,渡過不同體驗的夜晚。