LINE TV 業務經理 郭璿皓:不要想我們沒有什麼,要想我們可以給出什麼

1 月 24 日,簡報小聚第 42 場「跨界溝通的藝術」,「LINE TV 業務經理 郭璿皓」受邀擔任 Before Speaker,今晚,郭璿皓(小郭)在簡報小聚現場,分享自己從行業小白到業務達人的所學所感。

郭璿皓.jpg

2016 年是台灣的 OTT 元年,一直以來,使用者都只在乎一件事:內容。在大家內容大同小異的情形下,怎麼提高品牌忠誠度。小郭認為 Data 很重要,所有的事情都圍繞著 Data。

從看劇的時間、時長、類型等資料勾勒使用者的輪廓類型、歸納使用者習慣愛好。Data 幫助找到合適的內容,吸引使用者進來看。除此之外,讓使用者「看更多」也是 Data 能做到的。了解使用者的喜好,不時的推送他未知的但是符合胃口的內容,使用者買單的機率就提高了。


目前市面上 OTT 的商業模式有三種,SVOD、TVOD、AVOD。 AVOD,簡單來說我們觀看 Youtube 的影片不需要繳費,但需要觀看 5 秒的廣告。而投放何種廣告是小郭一直被挑戰的議題。除了品牌方願意買單下廣告,也要避免讓使用者有被強迫的感覺。廣告的價值在於讓需要的人看到他想要的內容,從目的回推,廣告的最初便是精準投遞。發展至今,在大數據時代的助力之下,精準投遞不是難事。但在工作中還是難免遇到那些未有經驗可參照、沒有書籍可解答的難題,可能是產品本身品項的侷限,也可能是遭遇退流行的時刻,也可能會是難以評估成效。每個產品都有一定的限制,作為業務,不要花太多時間想我們沒有什麼,而要去專注在我還有什麼,我還能可以幫助客戶什麼。

小郭從經驗中總結出關鍵成交的因素:

縮小範圍 - - 成交理由 - - 燃燒熱情 - - 秘密武器

縮小範圍可以提升命中率,為客戶想出絕妙理由讓其無法拒絕你。在提案中展現魅力和熱情增加說服力,必要時候使出秘密武器。

業務離不開說話。一個人怎麼說話決定他是一個怎樣的人。說話是一門藝術,從口中說出是本能,傾聽則需要學習,之後走向彼此溝通,最後的達到說服的目的。

郭璿皓.jpg

三年的 OTT 小旅程,小郭有三件事分享給大家:

1. 以終為始,知道自己想去哪裡才能決定如何開始;

2. 連問帶答,提出問題的同時也提供一個解決方案。

3. 自律獲得自由,無論是財務自由、時間自由還是身體自由,這都建立在你有相對付出,規律自己,才能給自己最大的彈性。

從資料分析受眾,了解聽眾所需,用溝通去打動對方,是業務的成功之道,這同時也是簡報之道。

簡報小聚.jpg

本文作者:BFA 簡報 編輯部

(BFA 簡報是台灣首個簡報溝通主題社群。我們為職場人士提供簡報溝通相關的資訊與專欄文章,從線上到線下持續提升您的職場影響力!)

 

簡報小聚 #43 2019 年 02 月聚會

02 月 21 日|台灣首個簡報溝通主題社群

BFA 簡報小聚是一個以簡報溝通為主題的交流聚會,每次聚會由「主題分享」與「自由交流」兩個環節組成。「主題分享」將由三位講者 (Before, After, Pro Speaker) 依次帶來 20 分鐘的簡報溝通故事、經驗或技巧分享。

而在下個月的聚會,Before Speaker 將在與三位駐場簡報人一對一交流 #結構企劃 #視覺呈現 #訊息傳遞 後再次登台,成為 After Speaker。我們希望通過定期的聚會讓每一位參與的夥伴們都能看到簡報溝通力提升後,帶來的改變力量。

歡迎各領域朋友一起來聽三位講者分享簡報溝通經驗及技巧,並與現場的職場人士交流,渡過不同體驗的夜晚。