六個引起反感的發語詞

在某些情況下,如果題外話說得太多,對方反而會以為你是在拖延時間,甚至產生反感情緒,影響交談的順利進行。

 

在有些商業談判場合,我們應直截了當的切入正題。但是,很多人在切入正題前,總是喜歡說一些繁瑣冗長的托詞,比如:「我原來還認為……」、「我們也許可以……」殊不知,這樣做的後果很可能是別人談得火熱,而你卻不知不覺丟掉了表達個人意見的機會,從而讓自己的溝通效果大打折扣。

事實上,在你的頭腦中早已儲存了成千上萬的詞語,學會喚醒這些詞語,讓你的講話聽上去更有力,才是你當下最需要關注的。要知道,在某些情況下,如果題外的客套話說得太多,對方反而會以為你是在拖延時間,甚至產生反感情緒,影響交談的順利進行。而且很多時候,我們要學會巧妙運用言辭,避免說一些毫無意義的話,才不會讓自己變得被動。

要想改掉這些不恰當的言辭並不難,只要靈活運用下面這些法則,你就可以從容自如的表達出自己想要表達的觀點。

 

1. 用「而且」、「如果」取代「但是」、「可是」

面對客戶的某個想法,如果我們持贊成態度,溝通過程自然會比較順暢,但是也不排除對方的觀點有待斟酌、欠考慮的一面。在這種情況下,如果我們直言不諱的跟對方說:「這個想法很好……但是你必須……」這樣,被對方認可的可能性就會很低。

這種時候,千萬別急著全盤否定對方。不妨先表達出你對對方的讚賞,在肯定對方的同時,再說一個具體的方案或建議,比如:「我覺得這個建議很好,而且,如果再稍微改一下的話,或許會更好……。」

 

2. 避免說「老實說」

在商務場合,免不了要對各式各樣的建議進行討論。在某個開會的場合,如果你真心誠意的對一位同事說:「老實說,我覺得……」那麼,在別人看來,你都是在特意強調自己的誠意。儘管你是一個非常有誠意的人,但是為什麼非要特別強調一下呢?與其如此,不妨直接說:「我覺得,我們應該……」這樣的溝通效果會更好。

 

3. 不要說「僅僅」、「只是」

很多人在會議上提建議時都會說:「這僅僅是我的一個建議。」想必此言一出,反而會讓聽者感覺你不夠自信。不僅如此,就連你的想法、功勞包括你的價值都會大大貶值。相反的,如果換成這樣說:「以上,就是我的建議。」效果就會大不一樣。

 

4. 不說「錯」,而說「不對」

在一次商務會談中,你的一位同事因為粗心大意,把一個設計方案給弄錯了,正在向客戶道歉。如果你恰好發現他犯了這個錯誤,而且毫無顧忌的在客戶面前,數落起同事的失誤:「這件事情是你的錯,你必須承擔責任。」你的這種做法只會引起對方的厭煩心理。雖然你這麼做是想調和雙方的矛盾,避免發生不必要的爭執,但是非但沒有處理好問題,反而會引發更大的問題。

為此,你不妨把自己的否定態度表述得再委婉一些,實事求是的說明你的理由。比如,你可以這樣說:「你這樣做的確是有不對的地方,你最好能夠為此承擔責任。」

 

5. 避免說「本來……」

在一次商務會談中,如果你和你的談話對象在某件事情上各持己見,此時,你又輕描淡寫的說了一句:「我本來是持不同看法的,算了。」這種看似不起眼的言辭,非但不會點明你自己的立場,還會讓你失去主動權。其實,你完全可以直截了當的說:「對此我有不同看法。」

 

6. 用「幾點整」取代「幾點左右」

在商務電話中,如果你對生意合作夥伴說:「我在這週末會再打電話給您。」想必此言一出,對方會想:他很可能並不想立刻決定。一旦對方有這種想法,那麼你在對方心目中的形象就會大打折扣,而且對方會覺得你的工作態度不認真,不值得信任。

與生意上的夥伴進行電話溝通時,在有關時間的問題上,務必要講清楚具體的時間。因此,你最好這樣說:「○○先生,明天十點整,我再打電話給您。」

本文作者:李勁

本文出自:《99%的人輸在不會表達》/大是文化

責任編輯:BFA 簡報 編輯部

 

《99%的人輸在不會表達》.jpg

簡報小聚 #41 2018 年 12 月聚會

12 月 20 日|聖誕特別場

BFA 簡報小聚是一個以簡報溝通為主題的交流聚會,每次聚會由「主題分享」與「自由交流」兩個環節組成。「主題分享」將由三位講者 (Before, After, Pro Speaker) 依次帶來 20 分鐘的簡報溝通故事、經驗或技巧分享。

而在下個月的聚會,Before Speaker 將在與三位駐場簡報人一對一交流 #結構企劃 #視覺呈現 #訊息傳遞 後再次登台,成為 After Speaker。我們希望通過定期的聚會讓每一位參與的夥伴們都能看到簡報溝通力提升後,帶來的改變力量。

歡迎各領域朋友一起來聽三位講者分享簡報溝通經驗及技巧,並與現場的職場人士交流,渡過不同體驗的夜晚。