正確使用字體的 10 個黃金規則

@喪心病狂十六夜貓  :對於設計師而言,為每個項目選擇合適的字體,是已經掌握的特殊技能。今天這篇文章可以讓你通過應用一些簡單的規則,就能設計出適用於電子、印刷技術或提升項目檔次的字體。

如果你正在為選擇字體組合而感到困惑,遵循本文規則,你就可以設計出優秀的字體。

目錄

1. 定位項目重點

2. 找到相同屬性的字體

3. 設置同類型字體尺寸

4. 設置留白空間

5. 選擇左對齊

6. 選擇兩種字體

7. 不要修改默認的字型

8. 使用大量的對比

9. 不要忘記移動端的排版

10. 參考風格指南

 

1. 定位項目重點

項目開始時,我們需要明確設計目的。當你在Google Font或Typekit等網站尋找字體之前,先問問自己以下幾個問題:

  • 項目面向的目標人群是什麼
  • 用戶會怎樣對待這個設計
  • 適合怎樣的氛圍、心情
  • 需要和其他的設計、品牌相匹配嗎

這些答案將幫助你構建出設計的初步框架。

 

2. 找到相同屬性的字體

設計許多的字體組合時,字體的形狀細節會影響設計的的好壞。那麼,你應該如何進行正確的選擇?

首先尋找相似形狀的字體。讓我們仔細研究每種字體是圓形還是橢圓形、粗或細、高或短、對角的還是傾斜的。

選擇要用於標題和正文的字體後,將同樣形狀的輔助性字體組合在一起。

  • 確認一下各種字體的小寫「o」。內側是圓形還是橢圓形?將[o]形狀相同的字體組合在一起。
  • 選擇x字高(英文:x-height)相同的字體。
  • 不用擔心混合字體風格。襯線和無襯線字體的組合也可以嘗試。如果選擇了一格複雜的字體,另一種字體選擇簡單點的會比較好。此外,使用最頻繁的地方,如正文,我們還是選擇一個簡單的字體方便閱讀。
  • 小心字體的傾斜度。使用多個斜體或相反方向傾斜的字體對可能會給用戶的閱讀帶來不適,應該避免。

 

3. 設置同類型字體尺寸

字體的粗細,尺寸是決定項目的好壞的因素之一。文字的尺寸過大會讓視線停止,讓人無法自然的閱讀。另外,文字尺寸過小則會導致視覺疲勞,用戶或許會從設計作品上移開視線。

通過正確的設定字符大小,用戶可以在內容上自由的閱讀。合適的文字尺寸是:和項目中各種各樣的尺寸相對應。

正文內容、小標題或大標題等有著各種各樣的尺寸。這些尺寸和使用方法,必須保證在設計內具有一致性。

注意以下幾點,用戶會更容易閱讀內容。

  • 文字內容的尺寸,可以根據信息的重要程度來確定優先順序。字體越大內容越重要,佔用用戶視覺範圍的可能性就更高。
  • 通過縮小文字的尺寸,可以讓文本閱讀速度更快,能讓用戶用更短的時間確認內容。
  • 較大的文本元素,可以通過分割長句來更使其容易閱讀。

 

4. 設置留白空間

這種方法本身與字體無關,但是在選擇字體時,設置留白的方式也很重要。

字距、行距、跟蹤、填襯這些方法,能表現出字體的美感,也有可能將他們弄的亂七八糟。

適當運用留白,會讓你設計稿更精緻。但它還取決於在實際項目中使用的字符、字體等的組合和大小。

 

5. 選擇左對齊

和其他語言一樣,用戶在閱讀英語、日語、中文的時候,都是從左往右移動視線的,所以理想的突出主體內容可讀性的方法是左對齊。

如導航標題和Hero Header,一些文本本身就很容易閱讀,所以不用將它們對齊到左邊。而對於長句子來說,應該將它們對齊到左邊。

 

6. 選擇兩種字體

在設計項目中使用了兩個字體,這個規則可能很多人知道。

當你打破這個規則的時候,可以看看是否可以用該字體的另一種樣式:如粗體、細體、斜體來解決。

 

7. 不要修改默認的字型

不要去伸展,扭曲,或傾斜你的字體。如果您需要不同的字體,請嘗試選擇其他方法。

字體設計師花費了大量的時間來做一款好看的字體。如果更改字型,將會損害字體的可讀性。

 

8. 使用大量的對比

設計師很困擾的一個問題是:如何在圖片或背景上加文字。

當給文字添加陰影時,不一定會獲得足夠高的對比。通過調整亮度,可實現輕鬆對比,也有助於將普通的風格變得厚重。

有些情況下,照片中既有亮也有暗的地方的情況下,你就可以利用粗體字或細體字形成對比。

讓我們考慮選擇附加文本,選擇較厚的字體,並嘗試在照片上疊加顏色。所有的技術都是為了突出了對比,使文本更具可讀性。

 

9. 不要忘記移動端的排版

關於網站排版的問題,移動終端的可讀性是最重要的一個問題。雖然給文字添加圖案或紋理在某些桌面屏幕上進行打印或顯示時不會出現問題,但對於小型設備來說效果並不理想。

所以,考慮這個字體適用在什麼地方是很重要的。

對於移動終端來說,字體看起來會略大一些,所以讓我們把字體間距做得比桌面寬一點。通過這樣做,可以有效減少用戶不喜歡的移動操作,例如在閱讀短句時多次滾動顯示。

 

10. 參考風格指南

當您決定要用某種字體在項目時,你需要一個總結了所有用法和規則的樣式指南。

比如:請你的元素移至在網頁上易於訪問的位置,並在該位置修改你的設計。

所以,完美的字體設計的關鍵因素是:統一性。

 

總結

字體的好壞,應由用戶來決定。

為了設計出完美的排版,利於閱讀是最重要的一點。字體容易閱讀,便容易理解。所以,為了達到用戶可以隨時閱讀而不用考慮任何事情的目的,字體也應該符合場景想要傳達的信息和氛圍。

 

本文作者:喪心病狂十六夜貓 

本文出自:超全面!正确使用字体的10个黄金规则

責任編輯:BFA 簡報小聚 編輯部

 

BFAnniversary 三陽開泰|簡報小聚參週年慶

7 月 21 日|簡報交流聚會

今年七月,簡報小聚將迎來 3 歲生日

我們誠摯的邀請您蒞臨簡報小聚參週年慶

一同回顧這一年來的酸甜苦辣;一同展望簡報小聚的美好未來



參週年慶將有:

– 更多 Pro Speaker

– 更多 BFriend 相遇

– 更多 歷屆講者齊聚