莫蘭迪是設計還是色系?他只想抱著罐子靜靜,不是所有灰色都叫莫蘭迪

本文轉載自微信公眾號:画时光

640.jpeg

莫蘭迪這兩年很火,家居裝修、服裝、設計圈都在吹捧,大家都知道莫蘭迪色系。

以至於莫蘭迪=配色色系.....

不知道下面這位意大利油畫家喬治·莫蘭迪得知自己活成一種色系以後,會不會氣地從棺材裡跳出來Σ(ꏿꎂꏿ)。

640-2.jpeg

▲莫蘭迪寶寶不開心▲

 

畢竟一直以來人家低調、恬淡,一生基本生活在博洛尼亞,從未出國也終身未婚,生活上淡薄物外,是一個過著修道士般生活的宅男。

作為全世界最會撩妹的意大利男人,長這麼帥,竟然一輩子不結婚不談戀愛,天天泡在工作室擺弄瓶瓶罐罐,這不科學₍₍ (̨̡ ‾᷄ᗣ‾᷅ )̧̢ ₎₎。

 

640-3.jpeg

▲莫蘭迪的瓶瓶罐罐▲

 

一生1350餘作品,除了少量風景建築畫之外全是工作室不同角度、規格大小的罐子作品。

他是這個世界上繪畫主題最為單一的畫家。

活著時,作品不在現代美術史上,差不多在「二戰」以後,才越來越被公認、研究。

640-4.jpeg

▲工作室整體▲

 

正是這樣的單一,莫蘭迪才能辨別出相同物體,在不同光線、角度下產生的細微差別。好比長期吃清淡食物的人,舌尖對味道的細微差別感知是最敏銳的。

加上淡薄物外的性情,莫蘭迪作品裡沒有宣洩,只有極度克制和反覆,給人寧靜又有強烈存在感。

640-5.jpeg

 

▼下圖是莫蘭迪畫的相同罐子不同組合作品,相似物體畫面感受完全不同,建議點開大圖靜靜感知「每個人都擁有直觀的畫面感受噠」。

圖一畫面底色偏黃,瓶瓶罐罐彷彿處於日光中;

圖二色彩傾向更冷,像在日光燈下或陰天的感覺。

640-6.jpeg

▲相同罐子不同組合作品▲

 

網上有人把莫蘭迪畫的顏色叫「高級灰」,因他所有畫顏色裡都加入一些灰色,顯得不鮮亮。

抱歉,其實油畫基本不直接加灰色。

通常,不鮮艷的顏色在繪畫界統稱灰色。延禧攻略那篇裡,為了突出莫蘭迪色和中國色的區別,我概括性地用加白和加墨來區分,其實講得並不全面。

準確講灰色調根據色彩明度不同,大致分為淺灰、中灰和深灰。

 

莫蘭迪作品有中灰色調和淺灰調,其中以淺灰居多▼。

▲分別為莫蘭迪淺灰、中灰作品▲

 

色彩沒辦法單獨存在

不能把某一個色彩拎出來單看

繪畫裡稱為:色彩關係

通俗說指在畫面里誰比誰深,誰比誰鮮艷等

所以並不是所有灰色都叫莫蘭迪

640-11.jpeg

莫蘭迪作品色彩關係較簡單

彼此也不需要互相襯托

相似色彩會自然產生聯繫

 

▼同樣器皿題材,用了很多亮灰色的繪畫作品。

維亞爾的畫用深色食物襯托淺色杯盤,讓陶瓷碗看上去很顯眼,色彩對比強。

莫蘭迪把畫面色彩調到相似灰度,顏色飽和度低,色彩對比弱。

色彩本身的相似性讓莫蘭迪整個畫面渾然一體,彷彿這些色彩是兄弟CP,而不是仇人CP(〃ω〃)。

640-13.jpeg

▲維亞爾VS莫蘭迪▲

 

莫蘭迪色彩去掉過強的辨識性

用淺灰色突顯出畫面清淡與悠遠

形成往後退遠的視覺錯覺

通常越淺、越灰的顏色顯得離我們越遠,反之越近。

 

▼不同飽和度繪畫作品。

梵谷的星空色彩飽和度更高,畫面熱烈燦爛,比莫蘭迪作品首先映入眼簾。

莫蘭迪用淺而灰的顏色作畫,給人「退」的感覺,整個畫面形成一種極致的安寧,毫無攻擊性,這也與莫蘭迪的人生境界相一致。

▲梵谷VS莫蘭迪▲

莫蘭迪用色深淺和

不同深度灰色調有關

他的畫作也不完全是特別淺的顏色,仍然有中灰深色。但不會出現大面積深色襯托淺色,因為太大面積的深色會讓畫面的「退遠」感減弱。

對比強烈的深色或淺色僅僅作為點綴性襯托。

為了讓退遠感更強烈,除了使用灰色,莫蘭迪靜物作品甚至隱藏畫面筆觸,不斷用新的筆觸覆蓋原有的筆觸,讓它與畫布融為一體。

 

▼深淺不同灰度作品,色彩運用隨著色調深淺變化而變化。

640-16.jpeg

▲莫蘭迪不同深淺灰調作品▲

 

色彩漂亮只是很低級的一個階段

能用色彩說話的才是高手

 

莫蘭迪曾提到:「那種由看得見的世界,也就是形體的世界所喚起的感覺和圖像,是很難,甚至根本無法用定義和字彙來描述。事實上,它與日常生活中所感受的完全不一樣,因為那個視覺所及的世界是由形體、顏色、空間和光線所決定的……我相信,沒有任何東西比我們所看到的世界更抽象,更不真實。我們在物質世界所認知的所有事物,都並非如我們看到和瞭解的那般。物的質性當然存在,但卻不具有任何我們附加在它身上的意義。」

我想:他一生都在追求物體和世界的聯繫,而不是畫物體本身。

 

對比下同樣灰調罐子的維亞爾和莫蘭迪作品,哪個突出?▼

640-19.jpeg

▲維亞爾VS莫蘭迪▲

 

維亞爾在突出花瓶很美,莫蘭迪作品裡瓶瓶罐罐與背景似乎融為一體,吸睛的白色罐子分布於畫面幾處,不集中突出某一個。

正因為莫蘭迪畫作色彩有含蓄、退遠感

啟發了時尚界的創新

出現被稱為莫蘭迪色系的系列配色

不突出的顏色在設計裡流行是有其意義的。

比如衣服:大面積使用莫蘭迪的亮灰調色系,能突出人本身的氣質而不是去突出衣服;

或家居:不突出的顏色讓環境寧靜外,淺灰色亮調讓家裡更柔和明亮。

 

大部分三流設計師只是模仿,知其然不知其所以然罷了。就好比開始一堆公眾號捧延禧攻略是莫蘭迪色,寫中國色時又有人留言踩莫蘭迪。

當真正的文化因為過度娛樂化、碎片化而逐漸失去生命力時,我們才發現人人都在娛樂至死。

借用陳丹青《荒廢集》裡一句話,你我共勉:

年輕人仍然所見有限

又迷失在太多訊息中

訊息不等於眼界

——陳丹青

學霸學渣分界線  ——————————————

一般來說,大面積的淺色會給人輕飄飄的仙氣感,但是莫蘭迪寶寶的畫卻完全不會,反而比一些使用大面積深色的畫顯得更「扎實」。這是因為他雖然用色淺,卻很講究視覺關係的力度作用,看著平面化,但著力在體現物體「體積」的重量感上。

 

文末話題留言

在網上搜索莫蘭迪搭配出現的圖。

你認為下面哪些不是莫蘭迪的配色?

 

 

原文作者:画时光

原文出自:莫兰迪是设计or色系?他只想抱着罐子静静,不是所有灰色都叫莫兰迪

責任編輯:BFA 簡報 編輯部

 

簡報小聚 #38 2018 年 9 月聚會

9 月 20 日|台灣首個簡報溝通主題社群

BFA 簡報小聚是一個以簡報溝通為主題的交流聚會,每次聚會由「主題分享」與「自由交流」兩個環節組成。「主題分享」將由三位講者 (Before, After, Pro Speaker) 依次帶來 20 分鐘的簡報溝通故事、經驗或技巧分享。

而在下個月的聚會,Before Speaker 將在與三位駐場簡報人一對一交流 #結構企劃 #視覺呈現 #訊息傳遞 後再次登台,成為 After Speaker。我們希望通過定期的聚會讓每一位參與的夥伴們都能看到簡報溝通力提升後,帶來的改變力量。

歡迎各領域朋友一起來聽三位講者分享簡報溝通經驗及技巧,並與現場的職場人士交流,渡過不同體驗的夜晚。