零基礎也能解決配色難題

大家好,我是雅客。

有時候明明幻燈片的版式沒有問題,圖片也選的很好看,搭配起來卻還是很醜?可能是配色出問題了。

今天就給大家介紹一招簡單粗暴的配色方法,即便你是零基礎,也能借用這個方法輕鬆解決配色難題,做出色彩好看的PPT。

 

1

簡單的配色方法

這個簡單粗暴的方法是什麼呢?就是使用PPT系統當中的取色器,去借鑒別人優秀設計作品的配色。

網絡上有不少優秀的設計作品,除了他們設計的版式比較精美之外,色彩的合理使用也很重要,由於色彩搭配是一門比較複雜的學問,每個人對色彩的偏好也不一樣,所以在一開始,不建議大家自己去配色,最快最好的方式就是去借鑒。

在office2013版本以上,選中一個形狀之後,點擊形狀填充,在下面就有取色器的功能,我們可以把網頁上看到喜歡的作品,截圖到PPT頁面當中,再用取色器去吸取它的配色,這樣就能把別人優秀的配色為我所用了。

 

2

顏色選擇方法

上面介紹就是一個簡單粗暴的配色大法。但在實際的運用當中,我們還是要根據不同的場景、行業和用途來進行顏色的選擇。

接下來給大家盤點一下顏色選擇方法。

 

1.根據場合選背景色

對幻燈片放映的場合簡單地進行區分,可以分為明亮和幽暗兩種環境。明亮的環境比如說教室、辦公室、露天廣場、而幽暗的環境則像電影院以及劇場。

通常來說,在幽暗的環境下,背景顏色盡可能選擇深色。

在幽暗的環境當中使用深色的背景顏色,主要是考慮到幾個問題,第一個是環境幽暗,如果屏幕太亮,一場演講幾個小時下來,那觀眾的眼睛恐怕比較難受。

第二個是有些演講需要攝影,如果背景亮度太高,人站在背景的前面,拍攝的時候就會出現背光的情況,導致拍攝的時候人變成了一團黑影。

而在明亮的環境當中,使用亮色與深色,對人造成的影響就不大。

 

2.根據行業選配色

如果我們不知道要使用什麼樣的配色,那可以參考行業的顏色,每個行業長期發展下來,都會形成固定的幾種顏色。

比如說,說到餐飲,你可能會想到橙色,因為大多數知名的餐飲品牌都是橙色的。

說到醫療,你可能會想到白色、紅色以及藍色和淺綠色。因為這些顏色都在醫院大量出現過。

說到房地產行業,你可能會想到紫色、黑色、金色、咖啡色,因為這幾種顏色都在他們的宣傳海報上大量出過。

就算你不知道你們的行業流行怎樣的配色,那你也可以通過登錄你們行業的相關網站,或者查看行業的報刊雜誌,宣傳海報,甚至是公司的網站以及LOGO來進行確定。

大多數公司都有自己的一個官網,再不濟也應該有自己的LOGO,而這些通常都是找設計師進行設計的,可以通過使用系統自帶的取色器進行取色。

 

3. 根據主題選配色

有時候我們無法根據所處的行業去選擇配色,比如,要做一個學術類的演講,那麼該歸類為哪個行業呢?又比如,老闆要求要我做一個高大上的PPT,要在發佈會會上用的,同時充滿科技感的,那麼又該歸類為哪個行業呢?

這時候我們就要根據主題去選擇相應的配色。

比如說學術類的一般比較嚴肅和正規,我們可以使用藍色。科技類的也是偏向於藍色多一點,不過往往都帶有漸變,以增強科技感。

 

3

配色網站推薦

介紹了顏色的選擇方法,那麼我們可以去哪裡找到好看的配色呢?下面給大家介紹幾個配色網站。

 

1.UI中國 

www.ui.cn/

如果要做一個甜品方面的PPT,搜索關鍵字「甜品」,然後就得到以下設計作品。

通過多個作品的比較,挑選顏色搭配舒服好看的其中一個,那麼就可以把這張圖截圖下來,插入PPT當中,利用PPT自帶的取色器,吸取這件作品中的顏色。

 

2.Behance

www.behance.net/

 

3.花瓣網

www.pinterest.com/

當然,除了參考別人的設計作品,我們也可以使用專業的配色網站進行配色。

 

4.Flat UI color

flatuicolors.com/

這個網站,就是一個專門提供扁平化配色的網站,完全就可以取代office系統當中提供的默認配色。

那使用的方法也是同樣,先通過截屏工具把圖片截取下來,然後導入到PPT當中,再用取色器去吸取圖片的顏色。

 

5.ColorHunt

colorhunt.co/

這個網站根據色輪,提供了單色搭配的方案、互補色搭配的方案、以及三角形搭配的方案,如果你對這些不是很懂,那麼就用好單色搭配就好了。

 

4

漸變色

除此之外,漸變色也是我們常用到的顏色樣式。使用漸變可以做出非常好看的設計作品,如下圖所示,這些都是運用了漸變色設計出來的作品。

雖然系統當中提供了許多默認的漸變配色方案,但跟專業的配色相比起來,還是有很大的差距,所以同樣不建議大家自己搭配顏色或者使用系統默認的配色方案。

下面為大家推薦兩個非常好用的漸變色網站。

 

1.web gradients

webgradients.com/

這個網站提供了多種漸變配色方案,每一種漸變色都特別好看。

 

2.UI gradients

uigradients.com/

這是一個設計師們經常需要用到的UI背景漸變顏色組合,目前提供180個漸變色彩,可以作為PPT任何部分的內容背景。

有了上面這兩個網站,就已經可以製作出顏色好看的作品了。

把想要的顏色截取下來之後,先通過預設漸變設置好漸變的方向,之後在漸變光圈這裡通過取色器來吸取圖片上的顏色,這樣好看的漸變色就運用到我們的PPT當中了。

此外,這些漸變光圈你還可以根據實際需要,來調整它的位置,透明度來改變漸變的效果,像這樣的一些作品,就是通過改變漸變的透明度,然後覆蓋在圖片之上製作出來的。

640-56.jpeg

-雅客君說-

配色是PPT製作的重要一環,我們在還沒有掌握一定的配色技巧時,可以參考別人的色彩搭配,對自己的PPT進行美化。

或是使用專業的配色網站,這樣可以避免出現自己搭配的種種問題。

以上就是今天的分享,你學會了嗎?

 

原文作者:雅客先生

原文出自:配色太难?学会这一招就行了

責任編輯:BFA 簡報 編輯部

 

簡報小聚 #37 2018 年 8 月聚會

8 月 16 日|職人簡報交流聚會

BFA 簡報小聚是一個以簡報溝通為主題的交流聚會,每次聚會由「主題分享」與「自由交流」兩個環節組成。「主題分享」將由三位講者 (Before, After, Pro Speaker) 依次帶來 20 分鐘的簡報溝通故事、經驗或技巧分享。

而在下個月的聚會,Before Speaker 將在與三位駐場簡報人一對一交流 #結構企劃 #視覺呈現 #訊息傳遞 後再次登台,成為 After Speaker。我們希望通過定期的聚會讓每一位參與的夥伴們都能看到簡報溝通力提升後,帶來的改變力量。

歡迎各領域朋友一起來聽三位講者分享簡報溝通經驗及技巧,並與現場的職場人士交流,渡過不同體驗的夜晚。