yes123 求職網副總經理 洪雪珍:哪有工作不委屈,不工作你會更委屈

10 月 18 日,簡報小聚「從餐桌到會議桌的對話」,「yes123 求職網副總經理 洪雪珍」受邀擔任 Pro Speaker。一開場,雪珍副總從一個年輕人的故事出發,帶領聽眾從初入職場到現在,用自己的故事告訴大家:每一代都有不順遂的時候,或多或少會遭受委屈。不要和別人一樣,需要學會面對委屈。

馬雲在一場演講中被一位大學生如此問道:「你現在富可敵國,你願不願意用全部的財富換我的 20 歲?」馬雲當下毫不猶豫,回答願意。那位大學生覺得驚訝,馬雲說因為全世界最珍貴的就是時間。窮的時候覺得錢最重要,有錢覺得時間最重要。因為錢可以買房、買車,甚至愛情,唯有時間是不可逆轉的。

那麼為什麼時間那麼重要?

因為時間是個魔術家,可以帶來非常大的可能性。

接著雪珍副總從她的人生故事帶著大家帶進今天的主題分享中。經歷過了第二次石油危機的經濟低迷,低薪買不起飆漲的房價,那些曾經的努力自己都懷疑著對人生是否有幫助。而在不間斷的辛勞成果終於開花結果,從報社、電台主編到求職網副總,雪珍副總每一個十年都轉換一次工作跑道。

清楚年資持續增長的雪珍副總反思著:「組織能不能可以讓自己做到退休?」,她為此打了個大問號。因此雪珍副總不斷於職涯中拉出不同的人生曲線,於 2015 年開設紛絲專頁建立自我形象,也於兩年前開始寫作。

有過近八本著作的雪珍副總從暢銷著作中發現台灣人的共同狀況:很多情緒病。當《哪有工作不委屈,不工作你會更委屈》發售後,銷售便破萬本。其中,書名有關鍵字「委屈」,是現在年輕人的普遍心聲,也是大家共有的情緒病,像《情緒勒索》、《被討厭的勇氣》及《你的善良要有點鋒芒》皆是如此,都跟情緒有關。

大家會覺得委屈(人生好難)、厭世(不用太努力,反正都一樣)、想耍廢(開到廢物模式)。雪珍副總藉由自己青年時的經歷和大家分享,每一代都有倒霉的時候,或許只要是年輕人都在倒霉。不過若只是在同溫層中抱怨取暖,那就只能停留在原點,注定只能這樣。因此,重要不是你會碰到什麼委屈,而是你怎麼面對委屈,怎麼處理便是顯現出心理素質高低的差別。

再者,能清楚認識自我在人生及職涯中是非常重要的。雪珍副總提到了三種須釐清的認知:

- 認識自己(大部分的人不太認識自己)

- 認清事實(不用自己片面的認知去想主管,老闆到底在想什麼)

- 往好處想

認識自己:

「像沒有借東西」

一位大學生需要收入來供應學費、房租及生活費的各項支出,患有小兒麻痺的他好不容易得到了送報的工作機會,不過每每要將報紙送到公寓 5 樓就足以讓他從清晨五點送到傍晚五點。當然有訂報客戶投訴了,但是這位送報生想到了「向沒有借東西」,動員了當時大學十幾二十位的同學幫他送報,不僅順利地送報也成為當時的發行大王。
這是認知上的改變,如果這位大學生一直覺得他不良於行,那就無法改變了。所以要改變認知:我沒有,別人會有;我沒有這個,我有其他;現在沒有,未來會有。

認清現實:

新聞系出生、有著大量寫作經驗的雪珍副總曾受邀撰寫國語日報的專欄,不過卻被屢屢退稿。因為國語日報從教育出發,教育孩子「應然」(應該如此),但雪珍副總寫的內容是「實然」(實際如此)。在台灣的教育中不希望孩子提早看到現實對世界而失望,但是當長大進職場中卻會失望,因為跟在學校受的的教育是完完全全不一樣的。因為如此,年輕時會忽略「將來年紀大了在職場會發生什麼事?」,可能面臨被資遣或裁員,因此人生要有第二曲線及自雇能力是很重要的。

在獵人頭眼中如果非高階主管或有關鍵技術的一般情況下,35 歲以後被推薦的機率將大幅減少。但是如果哪天沒有了工作,沒有老闆發薪水給你,必須要有本事自己能夠雇用自己。
雪珍副總將生涯譬喻為 S 曲線,需要事先拉出第二、第三條 S 曲線,才能不被時代所替換。就像賈伯斯做 iPod 的時候趕快做 iPhone 在還沒大賣時就趕緊做 iPad,因為賈伯斯知道產品熱度終究會衰退,所以他必須不斷研發,拉出新的產品,讓企業可以延長壽命。

雪珍副總以自身最真實的經驗以敘述性地方式帶出,並提供解決方法。先說故事、帶到情境、再給方法,這樣的簡報方式可以帶著聽眾更融入在情境中,就像走過了時光隧道,深刻地體會到當時的情境。

簡報小聚.jpg

本文作者:BFA 編輯

(BFA 簡報是台灣首個簡報溝通主題社群。我們為職場人士提供簡報溝通相關的資訊與專欄文章,從線上到線下持續提升您的職場影響力!)

 

簡報小聚 #40 2018 年 11 月聚會

11 月 15 日|台灣首個簡報溝通主題社群

BFA 簡報小聚是一個以簡報溝通為主題的交流聚會,每次聚會由「主題分享」與「自由交流」兩個環節組成。「主題分享」將由三位講者 (Before, After, Pro Speaker) 依次帶來 20 分鐘的簡報溝通故事、經驗或技巧分享。

而在下個月的聚會,Before Speaker 將在與三位駐場簡報人一對一交流 #結構企劃 #視覺呈現 #訊息傳遞 後再次登台,成為 After Speaker。我們希望通過定期的聚會讓每一位參與的夥伴們都能看到簡報溝通力提升後,帶來的改變力量。

歡迎各領域朋友一起來聽三位講者分享簡報溝通經驗及技巧,並與現場的職場人士交流,渡過不同體驗的夜晚。