TED 演講中的簡報實用技巧

TED 演講中的簡報實用技巧

回想那些個人演講的效果,更大程度取決於演講者的語言能力、講述的內容和情節的設定。簡報在多數演講中佔的配重可能不超過 10%,甚至沒有簡報的輔助。

但簡報本身的美觀性也是值得注意的,畢竟面向的觀眾數量還是比較龐大的。即使美觀性和正確性沒有必然關係,但是好看的東西更能讓人賞心悅目,某種程度上有可能增加可信度。

有效的溝通從聆聽開始!成為好聆聽者的 4 個關鍵

有效的溝通從聆聽開始!成為好聆聽者的 4 個關鍵

溝通是為了達成某個目的所採取的一種方法,希望對方更瞭解、認同自己的立場,甚至改變他的決策。然而很多時候,溝通過程卻與自己預期的相違背,最後甚至傷了雙方和氣,因為我們常常借「溝通」之名,行「抱怨」之實。

溝通不應該只是一味說出自己的想法、數落對方的缺點,而是在聆聽中給予回饋,讓對方感受溝通的真誠。

簡報中人物介紹的排版視覺

簡報中人物介紹的排版視覺

簡報小聚 #31 曾邀請澄意文創的專任講師張忘形,和大家分享簡報中簡化資訊的處理方式。忘形老師提到:「簡報就是送禮,沒用的資訊,就不是禮。」,將簡報中過多、不會提及的資訊刪除,才能帶來更好的簡報演示。

對應自此篇專欄文章,我們可以從:簡報中需要人物畫面時,版面可以怎麼來配置。

簡報小聚上海特別場|聚在上海

簡報小聚上海特別場|聚在上海

BFA 簡報是寶渥於 2015 年 7 月和多位簡報老師共同發起的台灣首個職場溝通主題社群,於 2017 年成功在上海舉辦大陸首場線下聚會,2019 年我們再次前往上海舉辦特別場簡報小聚,並由三位 Special Speaker 擔綱主題分享,現場超過百位企業經理人共襄盛舉。

從文字到圖形,簡報視覺化的呈現解構

從文字到圖形,簡報視覺化的呈現解構

文字化的表達:著重於細節的展示,訊息傳達完整度較好,但美觀度不佳。

結構式的表達:清楚呈現訊息的重要層級,但多用圖表、結構圖等簡單圖形,形式上比較單調。

圖形化的表達:美觀上很理想,不過不同的文化受眾對圖形理解存在多種可能,容易出現偏差。

綜觀以上,在呈現上取得平衡,兼顧內容以及視覺的比重能讓簡報作為演示中加分的輔助工具。